Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

3 февраля 2021 г.

Современная Статистика неутешительна - за последнее десятилетие количество заболевших раком выросло в мире на 15 процентов.

В Республике Тыва распространены такие формы онкологических заболеваний, как рак легких, желудка, молочных желёз, яичника. Это тревожные данные, однако не стоит отчаиваться. Доказано, что правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от курения и алкоголя резко сокращают риск развития онкологии. Мощным оружием профилактики рака признано правильное питание. Исследованиями американского Национального института раковых заболеваний доказано, что именно правильное питание сокращает риск раковых заболеваний на 33 процента.

Если рассмотреть питание в целом, онкология реже развивается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты». Она включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты рекордсмены по профилактике онкозаболеваний. Это капуста обычная, кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая, брокколи. Репа, редис, редька тоже относятся к крестоцветным. Все эти продукты богаты глюкозинолатами, которые предотвращают рак. Рекордсменом среди этих продуктов является брокколи. Для достижения эффекта необходимо включать его в меню три раза в неделю. Варить максимум 10 минут, лучше готовить на пару.   

Эффективны в профилактике рака чеснок и лук. Достаточно употреблять 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Лук обладает более слабым действием. В этих продуктах содержится аллицин, который выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.

Помогают в профилактике онкологических и других заболеваний томаты свежие и переработанные. Они содержат ликопин, который защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.

В список противораковых продуктов входит также чай, особенно зелёный. Он содержит катехины, которые наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а следовательно, и рост раковой опухоли.

В малине много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологии. При сушке и заморозке ягод противораковые свойства сохраняются. Полезны также орехи и косточки плодов. Употребление горсти фундука, к примеру, снижает рецидив опухоли кишечника на 42 процента. Рекомендуется употребление семечек тыквы и семян других культур. Они содержат лигнаны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой клетки.

Стоит обратить внимание на бурые сорские водоросли. Они имеют высокие антиоксидантные качества, провоцирующие гибель раковых клеток. Также полезны морская рыба, грибы. Для профилактики онкозаболеваний мочевого пузыря и кишечника эффективна куркума.

Здоровый образ жизни и правильное питание предотвращают или тормозят негативные процессы. Однако, к сожалению, правильное питание не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить скрининговые проверки на наличие рака. Своевременно проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. При наличии факторов риска или первых симптомов заболевания обязательна консультация врача специалиста.

Наверх