Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Притяжение родных мест и близких людей

25 декабря 2020 г.

Заведующая детским поликлиническим отделением Улуг-Хемского ММЦ Алена Клементьевна Агыы с детства мечтала стать врачом. Возможно, девочка просто по-детски подражала бабушке по отцовской линии, которая тоже была врачом.  Заметив, как дочь «лечит» своих кукол, родители всячески поддерживали ее интерес к медицине. Они и сейчас помогают дочери смотреть за детьми, пока она занимается другими детьми в больнице.

В осуществлении мечты большую роль сыграла учительница биологии Салбак Донгаковна, которая сумела заинтересовать способную ученицу и подготовить к поступлению в медицинский вуз по основному предмету.

Диплом врача Алена Клементьевна получила после успешного окончания Алтайского  государственного медицинского университета, а специализацию педиатра – в интернатуре Красноярского государственного медицинского университета.  Выучившись, Алена Клементьевна вернулась в родной Шагаан-Арыг. Говорит, что она дочь, которая осталась жить с родителями и не может уехать от них.  Да и мужу в ближайшее время вряд ли разрешат перевестись в другое место. Так что, о том, чтобы уехать туда, где больше платят, семья даже не думает. Притяжение родных мест и близких людей, все-таки, сильнее.

Алена Клементьевна работала сначала участковым педиатром, после организации детской поликлиники по проекту в 2018 году – районным педиатром, а затем и заведующей детским поликлиническим отделением.  По последним требованиям детская и взрослая поликлиники должны иметь отдельные входы для разделения потоков взрослых и детей.

Инфекция нового коронавируса не обошла главного детского врача кожууна. Заражение получила во время осмотра маленького пациента мигрирующих родителей. Болела тяжело, с повторным развитием вируса, но с выходом на работу для депрессии не осталось места – отчеты, организационные вопросы. Радует результативность усилий – по итогам прошлого года в кожууне удалось не допустить младенческой смертности. Отмечено два случая детской смертности детей с тяжелыми заболеваниями, которые, по сути, в кожууне были только прописаны, а проживали и лечились в Кызыле.  

Чтобы не допустить детского травматизма, развития запущенности заболеваний, несчастных случаев педиатрам приходится выезжать в села, патронировать семьи с детьми. Особенно тяжело приходится в периоды длительных праздничных выходных. Если при посещении семьи взрослые шумно празднуют, детей привозят в стационарное отделение, а с мамами потом работают совместно с социальными службами, при необходимости – направляют на лечение. Вне праздников выездными являются все четверги. Всего в кожууне девять сел, труднодоступным является Эйлиг-Хем.  График выезда туда зависит от дорожных условий.

Ситуация с кадрами нестабильна. Один врач по возрасту находится на самоизоляции, на период подъема заболеваемости Covid временно вернулись врачи, которые обучаются в ординаторе.

В кожууне на диспансерном наблюдении находится более 500 детей с хроническими заболеваниями. Как показывают результаты медицинских осмотров, первое место по заболеваемости детей занимают болезни органов пищеварения, много случаев кариеса, зоба. Для профилактики распространенных заболеваний врачи ведут санитарно-просветительскую работу. Удалось добиться открытия стоматологического кабинета в школе.

Молодой перспективной заведующей детским поликлиническим отделением Улуг-Хемского ММЦ Алене Клементьевне Агыы неплохо удается управлять всеми сложными процессами по лечению, организации функционирования поликлиникой, работать с кадрами.

Наверх