Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Айгуль Тапый: Нельзя лечить детей по совету знакомых, обязательно нужно обратиться к врачу!

30 ноября 2020 г.

Заведующая детским стационарным отделением Улуг-Хемского ММЦ Айгуль Юрьевна Тапый, сама мама троих детей, говорит о своих пациентах «наши дети».  Поступают в стационарное отделение, в основном, по поводу ОРВИ. Чуть реже случаются заболевания почек, гастриты. Плановое лечение детей с хроническими заболеваниями проводится на койках дневного стационара: дети приходят, после процедуры уходят домой.

В периоды сезонного подъема ОРВИ и гриппа бывает так, что возникает дополнительная потребность в койках. В таких случаях разворачиваются дополнительные койки – благо, палаты большие, площади позволяют.

Бывает, к сожалению, что койки занимают здоровые дети, оказавшиеся в потенциальной опасности во время длительных праздников из-за безответственности своих родителей. Такие дети поступают после проведенных патронажных посещений участковыми педиатрами и социальными службами.

Путь к профессии для Айгуль Юрьевны был длительным и основательным. После школы поступила в Кызылский медицинский колледж. За четыре года учебы, благодаря настойчивости преподавателей колледжа, укрепилось желание стать педиатром. Несколько однокурсниц поступили в медицинские институты с намерением стать педиатрами.

Сетует Айгуль Юрьевна на случаи самолечения. Например, поступил в отделение четырехмесячный ребенок, которого лечили дома по рекомендации знакомой медицинской сестры с применением препарата, которого назначают в тяжелых случаях с большой осторожностью. Медсестра же не обследовала, не прослушала ребенка!  «С применением лекарственных препаратов надо быть очень осторожными, особенно в случае лечения маленьких детей, - с тревогой говорит доктор. – Обязательно надо проконсультироваться с врачом. Если не могут прийти, можно хотя бы написать в созданный по участкам чат в мессенджерах, или позвонить врачу по телефону».

В период распространения нового коронавируса Айгуль Юрьевна «подхватила» особо-опасную инфекцию от маленького пациента, который попал в хирургическое отделение с признаками острого аппендицита. Оказалось, что ребенок был еще и инфицирован. После излечения, Айгуль Юрьевна поработала в стационарном отделении, так как «познакомилась» с воздействием вируса на собственный организм и поняла его характерные особенности. Заболевание тяжелое и, конечно, лучше соблюдать все меры профилактики, чтобы уберечься от него.

Айгуль Юрьевна благодарна за поддержку со стороны государства в виде стимулирующих выплат. Деньги потратила на сезонную одежду для своих детей, удалось закрыть один из кредитов. Благодарна также администрации ММЦ за поддержку. Заместитель главного врача по вопросам детства и материнства оперативно реагирует на просьбы по рабочим вопросам, созданы  максимально удобные условия для работы.

Наверх