Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Опасность укуса клещей сохраняется

24 августа 2020 г.

За прошедшую неделю в Улуг-Хемском кожууне отмечено два случая обращений по поводу укусов клещами в черте населенных пунктов Шагонар и Хайыракан. С начала эпидемиологического сезона с марта текущего года в кожууне зарегистрировано 33 случая укуса клещами. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Напомним, наиболее эффективной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Прививку против клещевого энцефалита можно делать с трехлетнего возраста. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом от одного до семи месяцев. Ревакцинация показана через год после второй инъекции, далее проводится ревакцинация каждые три года. Наиболее удобный период вакцинации – осень, зима.  

Для минимизации риска укусов клещей необходимо при выходе на лоно природы следует носить приспособленную одежду, закрывающую для насекомых доступ к телу.  Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Рекомендуется также применение отпугивающих насекомых аэрозолей для нанесения на одежду.

Каждый человек, находясь в лесу в сезон активности клещей должен часто проводить поверхностные осмотры своей одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 

Наверх