Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Не поздно ли сейчас получить прививку от гриппа?

21 ноября 2019 г.

До каких пор не поздно делать прививку от гриппа? 
Стоит ли сейчас прививаться или уже поздно? 
По мнениям врачей инфекционистов: «-Стоит– лучше поздно, чем никогда. Граждане, не прошедшие вакцинацию против гриппа, успевают сделать прививку до конца ноября. Формирование иммунного ответа занимает всего две недели. Зима еще впереди, и встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. И, кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно». 

- Прививка – это введение в организм чужеродных веществ (антигенов), в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества (антитела). Независимо от того, каким образом попадает антиген в организм (естественным или искусственным), начинается одинаковый процесс – иммунный ответ. Отличие лишь в том, что встреча с вирусом естественным путем приводит к болезни, а при вакцинации от гриппа человек получает не живые вирусы, а только их наиболее важные фрагменты, которые могут вызвать иммунный ответ, но не могут вызвать грипп. В результате иммунного ответа образуются антитела, которые уберегут от болезни и её осложнений. 
Что является противопоказанием для вакцинации? 
- Противопоказания общие, и их не так уж много. Это иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания и острые заболевания. Кроме того, есть еще проблема индивидуальной непереносимости каких-то компонентов. Например, штаммы гриппа культивируются на куриных эмбрионах, и если у человека аллергия на яичный белок, то у него может быть нежелательная реакция и на эту вакцину. Но люди, которые едят по утрам яичницу, однозначно, в эту группу не входят. Беременным обязательно нужно вакцинироваться от гриппа. А самым идеальным вариантом было бы привиться во время подготовки к беременности. 
Какие еще есть прививки от «простуды»? 
- В сезон «простуд» поднимается пневмококковая инфекция. Прививки от нее внесены в Национальный календарь для детей, а также для групп риска, в которые входят, например, призывники. Современная вакцина содержит 23 самых распространенных штамма Streptococcus pneumoniae (пневмококка). В Нацкалендаре для взрослых ее нет, но рекомендуется ее людям, часто болеющим, имеющим ЛОР-заболевания, страдающим хроническим бронхитом, особенно курильщикам. И, конечно, людям, у которых снижен иммунитет (из-за онкозаболевания, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции). 
Почему от гриппа нужно прививаться, а от других ОРВИ нет? 
Ежегодно в мире от гриппа и его осложнений погибает до 650 тысяч человек. Он вызывает эпидемии и пандемии, когда заболевает большое количество людей по всему миру. От эпидемии «испанки» в 1918–1919 годах, по разным подсчётам, погибло от 50 до 100 миллионов человек. Это 3–5% всего населения Земли на тот момент. 
При этом всевозможные лекарства и БАДы, рекламируемые в качестве противогриппозных и противопростудных (иммуномодуляторы, интерфероны и индукторы интерферона, гомеопатические средства, витамины, экстракты растений, омега-3 и антимикробные бейджи) совершенно неэффективны. 
У вируса гриппа много штаммов, а прививают всего от нескольких. Какой в этом смысл? 
Это самое частое возражение против прививки от гриппа. Да, он действительно постоянно мутирует и меняется. Но именно поэтому и нужна ежегодная вакцинация против гриппа. В отличие от инфекций (например, кори и свинки), от которых можно защититься одной или несколькими прививками на всю жизнь. 
Ежегодно специалисты ВОЗ отслеживают циркулирующие штаммы вируса гриппа и на основании этих данных формируют рекомендации по составу вакцин. 
В сезоне 2019/2020 в составе трёхвалентных вакцин (то есть защищающих от трёх штаммов вируса) будут два субтипа вируса А (H1N1 и H3N2) и один субтип вируса В (В/Колорадо, линия Виктория). В состав четырёхвалентных вакцин также будет включён второй субтип вируса В (В/Пхукет, линия Ямагата). Это именно те штаммы вируса гриппа, которые, по данным ВОЗ, актуальны в этом году и от которых важно защититься. 
И насколько реально эффективна вакцина? 
К сожалению, ни одна вакцина не может обеспечить 100%-ную защиту. В разные сезоны она эффективна от 40% до 60%, но важно не забывать, что даже если вы заболели, то благодаря вакцинации риск осложнений и летальных исходов снижается на 30–70%. 
Эффективность вакцины зависит от множества факторов, в частности от совпадения прогнозируемых и циркулирующих штаммов вируса. Кроме того, не нужно забывать, что у тех, кто говорит, что он привился и всё равно заболел, мог быть не грипп, а другая ОРВИ со схожими симптомами. 

Прививаясь сами, вы участвуете в создании коллективного иммунитета (herd immunity). Таким образом вы оберегаете людей, которые не могут или не успели получить прививку, от встречи с вирусом гриппа. Чем больше людей вакцинировано, тем сильнее коллективный иммунитет и тем сложнее вирусу распространяться. 
Кому особенно необходима прививка? 
Вакцинация показана детям с шести месяцев, так как к этому возрасту в организме исчезают защитные антитела, передавшиеся от мамы. Также прививку от гриппа рекомендуется сделать всем, кто входит в группы риска — дети младше пяти лет; пожилые люди старше 65 лет; и родившие менее двух недель назад; люди, находящиеся в интернатах и домах престарелых; люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение, иммунодефицитные и другие состояния. 

Вакцинация заканчивается за две недели до прогнозируемой волны гриппа. Прививочная кампания уже идет. Сейчас, очень удобное и удачное время для прививки – пока еще тепло. 

Прививка бесплатна, привиться от гриппа может каждый – ребенок, взрослый. Рекомендуем подойти в прививочную картотеку или к своему участковому терапевту в поликлинике, к которой Вы прикреплены, и вам поставят вакцину совершенно бесплатно. 

В сезон простудных заболеваний лучший способ их профилактики — здоровый образ жизни, сбалансированное питание и спорт. Придерживайся этого совета и оставайся здоровым!

Наверх