Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Сегодня День рентгенолога

8 ноября 2019 г.

Впервые "рентгеновские лучи"  8 ноября 1895 года открыл  немецкий физик Вильгельм Рентген.

Физик Вильгельм Конрад Рентген профессор и ректор Вюрцбургского университета, экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами», а в России «рентгеновскими».

В результате дальнейших исследований ученый изучил и описал свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название – рентгеновское. Как оказалось, эти лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Вильгельмом Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.

Открытие немецкого ученого очень сильно повлияло на развитие науки. Через короткий промежуток времени рентгеновское излучение нашло применение в медицине и различных областях техники. Рентгеновское излучение стали применять в медицине в связи с его большой проникающей способностью. Поначалу, рентгеновское излучение использовалось для исследования переломов костей и определения местоположения инородных тел в теле человека. В настоящее время существует несколько методов, основанных на рентгеновском излучении. Рентгенографию выполняют в целях выявления и профилактики различных заболеваний, основная цель её помочь врачам разных специальностей правильно и быстро поставить диагноз. За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике, причём нобелевский комитет подчёркивал практическую важность его открытия. 

Рентгенолог это очень ответственная и важная врачебная профессия. В ней взаимосвязаны высокие технологии, квалификация и опыт. В 1947 году в Туве начала развиваться рентгеновская служба. В городской больнице был установлен первый рентгенодиагностический аппарат «Буревестник». В 1991 году создано отделение лучевой диагностики, где объединяются рентгеновская диагностика и УЗИ диагностика. А уже в 90-е годы началось освоение МРТ-диагностики. На сегодняшний день современные приборы снабжены приемником в виде матрицы, которая позволяет получать изображение в цифровом варианте. Он визуально информативнее для проведения исследования и обладает преимуществами за счет высокого уровня чувствительности матрицы проходящее через тело человека излучение уменьшено в 10 раз, уменьшение общего времени исследования.

Наверх