Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Берегите детей от ожогов!

31 октября 2019 г.

В связи с участившимися случаями ожогов маленьких детей по недосмотру взрослых в Улуг-Хемском кожууне врачи ММЦ призывают родителей быть внимательными, не ставить кружки с горячим чаем, кастрюли и тарелки с супом в доступном для детей местах, следить, чтобы не свисали шнуры от горячего утюга, убирать в закрытые шкафы бытовую химию.

По данным статистики ожоги стоят на третьем месте по частоте встречаемости среди детских травм. Термический ожог составляет от 25 до 50% от всех видов ожоговых поражений кожи и слизистых, и примерно 18-20% детей требуется длительное стационарное лечение. Ожоги большой поверхности тела являются одной из ведущих причин гибели малышей в возрасте до трех лет. В большинстве своем такие поражения возникают по недосмотру взрослых, а в более старшем возрасте — из-за опасных экспериментов с огнем или горючими жидкостями. Родители сами должны знать основные меры профилактики ожогов и постоянно напоминать о них детям.

Ожоги у малышей: структура поражения

Часто дети получают ожог кожи или слизистых в быту, контактируя с горячими жидкостями, предметами или химическими веществами, способными нанести травму. Опасны горячие электроплиты или газовые конфорки, дверцы духовых шкафов, кастрюли с пищей и чайники с водой. Возможен ожог и химическими веществами — кислотами, щелочами, агрессивными составами бытовой химии. Также дети получают ожоги во время отдыха на природе, подходя близко к кострам или хватая руками угли, балуясь с различными пластиковыми емкостями, которые хорошо горят.

Чем младше возраст ребенка, тем нежнее и чувствительнее у него кожа, тем более серьезные последствия ожогов у него возможны. Это могут быть грубые рубцы и шрамы, контрактуры суставов, что потребует операций по пересадке кожи, хирургических вмешательств.  

Дети и родительская бдительность

Зачастую в развитии ожогов виноваты сами родители, которые ослабили контроль за действиями детей. Малыши особенно часто получают травмы, ожоги или порезы. Обычно это дети от 1 до 3-4 лет, которые становятся чрезвычайно любопытными, им нравится подбегать и хватать различные предметы, находиться там, где чем-то заняты родители. Особенно опасны игры на кухне около горячей плиты: дети часто тянут руки вверх, к кастрюлям и сковородкам или пламени, касаются горячих поверхностей.

Опасен отдых на открытом воздухе, костер, мангал или гриль. Родителям следует внимательно следить за бегающими вокруг детьми, они могут спотыкаться и падать рядом с пламенем или горячими предметами, углями.

Большинство детских ожогов — это термическая травма, например, когда ребенок проливает на себя что-то горячее. Это могут быть кастрюли, сковороды с ручками, стоящие на плите, за которые дети могут схватиться и потянуть их на себя. Не менее опасно оставлять чашки кофе, чая или миски с горячим супом на краю стола.

Не менее опасны ожог и травма от электрического тока из-за оборванных шнуров, незакрытых заглушками розеток, в которые дети могут совать металлические предметы. Дети могут также грызть провода, пытаться перерезать их ножницами или щипчиками. Опасны и электроприборы, включенные в розетку, которые дети могут уронить, разобрать и получить травму. Особая опасность — электроприборы в ванной комнате, включенные в розетку с одновременно с набранной водой в ванне.

Опасны водонагреватели, электрокамины и обычные, дровяные камины и печи, даже с защитными экранами или стеклами, которые также могут сильно нагреваться. Источник ожоговой травмыв холодное время года — электронагреватели со спиралями, раскаляющимися докрасна и привлекающими малыша своим цветом. Даже очень горячая вода в ванне или из-под крана, если дома установлена газовая или электрическая колонка, может стать источником опасности.

Профилактика ожогов в детском возрасте

 

По мере того, как дети начинают ходить и исследовать пространство, родителям нужно позаботиться о профилактике ожогов, пожаров в доме и электротравм. Важно опуститься на уровень ребенка, встав на корточки, и критически осмотреть дом на предмет того, где можно обжечься или травмироваться.

Нельзя полагаться на металлические ограждения каминов или стеклянные дверцы духовок в домах с маленькими детьми. Это отличный источник контактных ожогов, если дети положат руки на стекло или металл. Для профилактики травм нужно оградить горячие поверхности камина дополнительными барьерами, не подпускать детей близко к плите.

Большинство микроволновых печей установлены в зоне доступности взрослых. Если же печь расположена в зоне доступности детских рук, помещение детьми внутрь нее различных предметов (игрушки, посуда, продукты) может грозить пожарами, которые начинаются в аппарате.  

Не менее важна профилактика ожогов и среди детей постарше. Они склонны к риску, и мальчики особенно. Дети могут нарушать пределы безопасности, разжигая костры, бросая в открытый огонь различные баллончики, пластиковые бутылки с горючими жидкостями.

Важна профилактика ожогов по мере расширения самостоятельности: когда ребенок учится готовить, разогревать себе пищу, самостоятельно купается, используя водонагреватели. Родителям нужно убедиться в том, что дети знают правила безопасности, умеют пользоваться газовой колонкой, плитой и другой техникой.

Конечно, нужно стремиться максимально предотвращать ожоги, но иногда они случаются.  До 80% детских ожогов локализованные и имеют 1-2 степень, но требуют правильного оказания первой помощи и обработки кожи. Важно знать, что детская кожа, особенно в раннем возрасте, более нежная и чувствительная, и там, где взрослому ничего не будет, кожа ребенка может получить серьезный ожог. Если это покраснение и жжение кожи после воздействия горячей жидкости или предмета, ее нужно немедленно охладить, поместив под струю прохладной воды на 10-15 минут.

Если это пузыри, которые не вскрылись, стоит также провести мероприятия по охлаждению кожи с последующим наложением сухой стерильной повязки. Нельзя мазать ожог маслом, жиром, кремами, это только усилит поражение. Запрещено вскрывать пузыри, применять различные народные методы лечения. Ожоги размером более детской ладони и имеющие пузыри нужно обязательно показать врачу. Легкие ожоги, если кожа только покраснела и болезненна, допускают лечение дома, самостоятельно, с применением специальных аптечных средств против ожогов.

Наверх