Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября 2019 г.

11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day). В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%. 

Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет. Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом), это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь, вопрос культуры питания. 

По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %. 

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. 

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения: 

- Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе 

- Разъяснительная работа для взрослых и детей 

- Увеличение физической нагрузки 

- Внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах 

Наверх