Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Больше половины взрослых подвержены заболеваниям органов пищеварительной системы

1 июля 2019 г.

Проблемы пищеварения стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Примерно 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими практически постоянно, наличие бактерий Хелико-бактер пилори, бесконтрольный прием лекарственных препаратов без назначения врача. Самое распространённое из них хронический гастрит.

Что такое хронический гастрит?

Гастрит — в буквальном смысле этого слова и есть воспаление слизистой оболочки желудка на фоне различных причин. Каждый второй взрослый человек страдает данным недугом. Распространённость оценивают приблизительно как 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость хроническим гас­тритом увеличивается.

Актуальность выявления, лечения гастрита связано с тем, что он  начинается как поверхностный и, пройдя ряд стадий, заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка. Известно, что атрофический гастрит относится к основным предраковым состояниям.  Поэтому раннее выявление и лечение гастрита позволяет предотвратить формирование рака желудка. Таким образом, профилактики рака желудка   крайне важна, именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы не запустить заболевание.

Пациенты часто сами себе ставят диагноз «гастрит». Это небезопасн! За симптомами этой патология может скрываться более серьезное заболевание - язва желудка, панкреатит, желчекаменная болезнь и даже рак. Вот почему консультироваться с аптекарем и начинать самолечение ни в коем случае нельзя!

Причины гастрита?

В настоящее время признанными считаются три причины гастрита. Это хеликобактер пилори, аутоиммунный механизм и нестероидные противовоспалительные препараты (кеторол, кеторалак, диклофенак и др.).

Чем проявляется гастрит?

  • Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи
  • Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере
  •  Вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка
  • Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, при этом боль периодическая, может быть жгучая, обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но может возникать и натощак

 

Если какие-то из симптомов перечисленные выше вас беспокоят рекомендую обратится к терапевту, либо к гастроэнтерологу.
 

  Абсолютное большинство случаев хронического гастрита (85—90%) связано с инфицированием слизистой оболочки желудка Хеликобактером пилори, этиологическая роль которого доказана.

Что такое Хеликобактер пилори?

Эта бактерия, которая обитает в слизистой оболочке желудка, поражая ее, а именно в пилорическом отделе оттуда. Отсюда и название Хеликобактер пилори (пилорический бактерий). Бактерия впервые открыта в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом (B.Marshall) и Робином Уорреном (R.Warren),  с 1994 года считается канцерогеном 1 типа. Передается в основном фекально-оральным путем, т.е. через загрязненную воду, продукты питания, при несоблюдении правил гигиены. Через кровь не передается! Согласно данным инфекцию хеликобактер пилори обнаруживают у 65–92% взрослых.

В подавляющем большинстве случаев, носительство хеликобактерной инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой и не вызывает развитие серьезных заболеваний. В то же время, хеликобактерная инфекция может быть причиной ряда проблем, в том числе и крайне серьезных: 

  • Гастрит
  • Дуоденит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Железодефицитная анемия
  • Рак желудка

Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с хеликобактер пилори. В большинстве случаев причиной развития рака желудка является хеликабактер пилори.

Методы выявления хеликобактера пилори

  • Анализ крови. Важно понимать, что анализ крови показывает лишь то, что пациент встречался с хеликобактерной инфекцией и не может быть показателем заболевания на момент проведения исследования.
  • Анализ кала на антиген к хеликобактер пилори
  • Дыхательный уреазный тест
  • Биопсия 

 

Тесты показаны следующим категориям пациентов: 
 

  • Пациенты, имеющие вышеописанную симптоматику
  • Пациенты, у которых выявили язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Пациенты, у которых ранее выявляли язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

 

Врач может рекомендовать исследование на носительство хеликобактер и в других случаях: 
 

  • Семейная история рака желудка
  • Атрофический гастрит
  • Дефицит железа

 

Как лечить хеликобактерную инфекцию?

Лечение должно быть индивидуальным, по специальной схеме и консультация врача обязательна. Для эффективности терапии врач может дополнительно назначить препараты, усиливающие эффект лечения. Лечение длится от десяти до четырнадцати дней. Важно пройти полный курс лечения даже если наступило улучшение  состояния. Лечение может сопровождаться побочными эффектами, но обычно эти эффекты незначительны, и достаточно легко переносятся. 
Прием препаратов может сопровождаться появлением металлического вкуса во рту, возможны диарея и боли спастического характера в животе.  В зависимости от назначения могут быть запоры или окраска стула в темный цвет.  

Если у Вас наблюдаются побочные эффекты, обратитесь к своему врачу, он подскажет, как их минимизировать или предпримет иные действия, направленные на предотвращение побочного эффекта от  препаратов. 

Современные схемы лечения весьма эффективны, что подтверждается контрольными исследованиями, подтверждающими результат лечения. Но до 20% людей не излечиваются после первого курса лечения. В таких случаях требуется либо продление курса лечения еще на две недели, либо смена препаратов. 

 

Для контроля эффективности обычно используется методы диагностики через 6-8 недель после лечения:

  • Дыхательный уреазный тест
  • Исследование кала на антиген к хеликобактер пилори.

 

Для профилактики заражения бактерией Хелибактер пилори в первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:

  • Непосредственно перед едой мойте руки,
  • Не пользуйтесь общей немытой посудой,
  • Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте еду
  • Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
  • Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены.

Среди основных способов профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, соблюдение режима и рациона питания. 

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще». 

В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача. 

В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой!

Врач- гастроэнтеролог ГБУЗ РТ «Городская поликлиника» г Кызыла Елены  Ховалыг

Наверх