Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Осторожно, клещи!

24 июня 2019 г.

В Улуг-Хемском кожууне за пошедшую неделю отмечено семь случаев укуса клещами – в черте города Шагонара и села Торгалыг, в местечках Эъжим и Хараа-Тей. Всего с начала эпидемиологического сезона в кожууне зарегистрировано 100 случаев обращений к врачам  по причине присасывания клещей. По республике за неделю отмечено 89 случаев обращений к врачам после укусов клещами, с начала эпидемиологического сезона – 1075 случаев.

Напомним, что самым эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В этом году на закупку вакцины для прививки детей выделено Правительством Республики Тыва 10193212,30 рублей. Закуплена вакцина против клещевого энцефалита в количестве 21,310 тыс. доз. Взрослое население прививается за счет средств работодателей и личных средств. По данным на 14 июня план вакцинации выполнен на 74,2%, вакцинировано 7930 человек, в том числе 4669 детей, ревакцинировано 13 400 человек. 

Вакцинация проводится в два этапа с интервалом от одного до шести месяцев. Выезд на лоно природы после второй инъекции рекомендуется по прошествии двух недель. Завершенной вакцинация считается после ревакцинации через год после первых двух инъекций. Самым лучшим временем для проведения вакцинации является осень и зима, хотя строгих временных ограничений нет. 

Для защиты от клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, передающихся через укусы клещей, рекомендуется также проведение акарицидной обработки территорий населенных пунктов, детских учреждений. С начала эпидемиологического сезона обработано всего 367,28 га, в этом году площади увеличены на 14%. 

Напомним также, что при выходе на лоно природы необходимо проводить частые осмотры друг друга. Рекомендуется носить одежду, закрывающую доступ насекомых к телу: длинные брюки, заправленные в носки или с плотно прилегающей к телу резинкой по низу и на рукавах. Желательно надевать капюшон. Следует также использовать акарицидные аэрозоли для распыления на одежду.

Наверх