Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Человек труда. Анастасия Малесковна Шангыш-оол

18 июня 2019 г.

Труд врача-фтизиатра Улуг-Хемского ММЦ Анастасии Малесковны Шангыш-оол основан, прежде всего, на чувстве долга и человеколюбии. Пришла она в службу фтизиатрии по воле обстоятельств: в период распределения выпускников ей позарез нужно было вернуться в родной Чаа-Холь по семейным обстоятельствам, а там оказалось вакантно только место врача-фтизиатра. «Позже возникали мысли о переквалификации, - признается Анастасия Малесковна. – Но всегда останавливала мысль: «Кто же, если не я?». Да и не хотелось подвести руководителей кожууна и больницы: даже в самые сложные времена они находили возможность поддержать противотуберкулезную службу, добивались обеспечения лекарствами, закупали дезинфицирующие средства.   

Быть врачом-фтизиатром непросто. Не сколько даже из-за опасности заражения, а нагрузки, которая выходит за рамки служебных обязанностей врача. Для результативности работы врачу-фтизиатру приходится ходить к больному домой, разговаривать с его родственниками, рассказывать о том, чем может быть опасно уклонение от лечения, нарушение графика приема лекарств, убеждать в необходимости сразу же известить врача, как только появится уклоняющийся от лечения родственник. При общении с больными и их родственниками врачу приходится искать подход к каждому: от его умения убеждать часто зависит здоровье всего окружения больного. Особенно страшно, когда в зоне опасности оказываются дети. Анастасия Малесковна очень переживает за содержимое холодильника своих подопечных, от которого напрямую зависит сопротивляемость детского организма заболеваниям. Не секрет, что не все семьи могут накормить детей досыта, не говоря уже о сбалансированности и разнообразии меню. Для поддержания иммунитета детей из неблагополучных семей очень хочется организовать бесплатное полноценное горячее питание во всех школах.

Опираясь на многолетний опыт профессиональной деятельности, Анастасия Малесковна считает, что в борьбе с туберкулезом может помочь популяризация философии буддизма. Каждый, в том числе больной заразным заболеванием, должен стараться не причинять окружающим зло, быть доброжелательным. Анастасия Малесковна убеждена, что чистота помыслов способна победить и другие заболевания, как алкоголизм и даже рак. Ветеран уверена, что со временем так и произойдет, потому что последнее время все чаще можно наблюдать, как молодые люди осуждают алкоголизм, увлекаются спортом, с удовольствием отзываются на призывы принять участие в каких-то мероприятиях с благими целями.

Анастасия Малесковна начала свою трудовую деятельность в период руководства отраслью здравоохранения республики легендарным Николаем Сизых. Помнит свой первый рабочий день – 9 июня 1981 года. С достоинством носит звание отличника здравоохранения России. В 2001 году в республике объявили конкурс, направленный на борьбу с туберкулезом. По итогам конкурса лучшие результаты оказались у Улуг-Хемского кожууна, где Анастасия Малесковна занимала ответственный пост главного районного фтизиатра. Полученная высокая государственная награда является признанием ее заслуг в борьбе с туберкулезом. Доктор с улыбкой вспоминает: «В тот период я даже не знала кого госпитализировать, чтобы выполнить объемы по занятости коек». Были и другие награды, но эта самая заслуженная и дорогая для нее: сама получила нагрудный знак отличника здравоохранения, а больница – санитарный транспорт.

Сегодня ветеран здравоохранения кожууна продолжает трудиться в детском фтизиатрическом отделении. В свободное от работы время успевает выращивать огород, делать заготовки, любит сажать красивые цветы. Интересно, что большинство коллектива Улуг-Хемского ММЦ увлечены огородничеством. В перерывах между напряженной работой делятся опытом, обсуждают успехи и проблемы – впору создавать клуб огородников-любителей.

Анастасия Малесковна с мужем Дарый-оолом Долаановичем Шангыш-оолом вырастили двух замечательных дочерей. Младшая Юлия хотела стать врачом, но не сложилось, хотя Новосибирскую медицинскую академию, все-же, закончила по специальности экономика и управление здравоохранением, работала некоторое время в Министерстве здравоохранения республики. Старшая успешно трудится в системе УФСИН.    

Наверх