Туберкулез — опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека.
Основные причины потери веса и БЭН у больных туберкулезом относят:
-недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона;
- отсутствие аппетита;
- интоксикация;
- анорексия;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон;
- особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма;
- сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма;
- осложнения химиотерапии туберкулеза (тоскично-аллергические реакции, нарушения функции ЖКТ и т.д.).
При туберкулезе лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированности рационов питания с четом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний. Наличие разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствие аппетита, интоксикационной анорексии др.), способствует развитию выраженной белково-энергетической недостаточности, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем организма. Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться ан протяжении 6 месяцев после начала лечения. Для больного ребенка питание при данном заболевании занимает немаловажную часть лечения. Также как и взрослых, детей во время течения болезни следует хорошо кормить, уделяя внимание не только количеству пищи, а и ее качеству.
Задачи диетотерапии при туберкулезе у детей. Питание детей, больных туберкулезом, является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом является удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии; компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани; стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях; протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
Существует ряд перечня продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских медорганизациях. Это:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их количество и безопасность;
- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения;
- пища, приготовленная накануне;
- непотрошеная птица;
- яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
- яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной деформированные, без этикеток др.
При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г.в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, фрукты, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.
Вне острого периода включают различные мучные изделия, любые блюда из разных круп. Овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, обязательно сырые. При хроническом туберкулезе применяют ампелотерапию (лечение виноградом).
Потребности в витаминах при туберкулезе у детей. При туберкулезе легких, особенно прогрессирующих его формах, повышена потребность организма в витаминах (ретиноле, аскорбиновой кислоте, витамине D, тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте). Еще больше недостаток витаминов выражен при нарушении их усвоения вследствие сопутствующего поражения органов пищеварения.
Рекомендованное содержание витаминов в рационе питания увеличено в 3-5 раза по сравнению с физиологической нормой.
Витамин А является фактором роста, стимулятором трофики, средством, повышающим устойчивость слизистых оболочек к инфекционным факторам. Недостаток витамина А сопровождается понижением функции надпочечников, угнетением желудочной секреции, поэтому важно обеспечить этим витамином истощенных больных с выраженными проявлениями специфической интоксикации.
Очень ценным при туберкулезе легких является терапевтическое действие витамина С, который обладает десенсибилизирующим свойством, способствует уменьшению перифокального воспаления, укреплению сосудистой стенки и увеличению синтеза эндогенных кортикостероидов (облепиха, шиповник, перец красный сладкий, смородина, укроп, капуста белокочанная , брокколи, цитрусовые).
Витамин D регулирует обмен кальция, оказывает десенсибилизирующее действие, усиливает репаративные процессы (сельдь, скумбрия, икра, яйца, сметана).