
Прием граждан по личным вопросам:
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
|
График работы детская; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108 |
В Центре тувинской культуры состоялась X Межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики клещевых инфекций и природных особо опасных инфекционных заболеваний в республике с участием ученых из Москвы, Иркутска, Новосибирска.
Доктор биологических наук Галина Карганова начала свой доклад личным наблюдением: «Тува за последние 10 лет очень изменилась, сказала она. - Республика расцветает. Подготовленность медработников значительно выросла, в некоторых вопросах вы разбираетесь лучше нас».
Первые годы работы в Туве ученые занимались актуализацией данных по распространенности видов клещей, их патогенности, выявляли новые вирусы и устанавливали взаимосвязь этих факторов с заболеваемостью среди населения. За эти годы они объехали всю Туву. Несмотря на сюрпризы природы, как снег в мае, можно утверждать, что пик активности таежных клещей приходится на май-начало июня. В июле их количество значительно снижается. В пиковый период активности клещей в лес лучше не ходить.
Впрочем, «своего клеща» можно найти и в придорожной пыли. В ходе одного обследования сотрудники Центра на обочине дороги в течение 2 часов собрали более 1 тысячи клещей. Степных клещей находили на стенах юрт и под наружными стягами из шерсти, большая часть из которых оказались вирусными. Увеличение количества степных клещей ученые связывают с уменьшением площади распаханных земель. По результатам обследования сывороток здорового населения, наибольшее количество антител к вирусу клещевого энцефалита выявлено у жителей Каа-Хемского и Тандинского кожуунов.
После укуса таежного клеща вирус сразу попадает в кровь. Чем быстрее удалить клеща, тем ниже вероятность заражения. Галина Карганова отметила, что задача врачей-эпидемиологов, инфекционистов - донести эту информацию до людей.
Активность клещей на территории Улуг-Хемского кожууна является достаточно высокой. За прошедшую неделю зарегистрировано 10 случаев укуса, в том числе восемь случаев укуса степными клещами. Всего с начала эпидемиологического сезона отмечено 62 случая присасывания клещей на территории кожууна.