Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

При условии отсутствия контакта с тарбаганами и иными грызунами в Туве опасности заражения чумой нет

13 мая 2019 г.

Команда врачей-эпидемиологов и ответственных работников Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Министерства здравоохранения Республики Тыва, Тувинской противочумной станции, Центра гигиены и эпидемиологии, Инфекционной больницы и местных органов власти в эти дни проводят работу по информированию населения эндемичных по чуме приграничных с Монгольской республикой территорий Овюрского,  Монгун-Тайгинского и Тес-Хемского районов.

Как уже сообщалось ранее, в эти дни проводятся меры усиления санитарно-противоэпидемического режима на пунктах пропуска через Российско-Монгольскую государственную границу в связи со случаями смерти от чумы двух граждан Монголии в приграничном с Алтаем Баян-Уйгильском аймаке. Как подчеркнула главный государственный санитарный врач по Республике Тыва Людмила Салчак, при условии отсутствия контакта с тарбаганами и иными грызунами причин для беспокойства нет. Главное условие – не охотиться на тарбаганов, не использовать их шкурки и мясо, но и других сусликов. Жителям эндемичных по чуме территорий такжно также ежегодно прививаться против чумы, соблюдать требования и рекомендации эпидемиологов по поведению на территории Тувинского природного очага чумы. Специалистам проводить разъяснительную работу среди населения и для выезжающих туристов в эти приграничные территории. Предупреждение специалистов основано на традиционной культуре тувинского и монгольского народов, которые издревле использовали шкурки тарбаганов и их мясо в качестве лечебного средства народной медицины.

Напомним также, что на пунктах пропуска через госграницу ДАПП «Хандагайты», «Шара-Сур», «Цаган-Толгой» на постоянной основе действуют посты санитарно-карантинных пунктов с круглосуточным несением службы эпидемиологов Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва на Госгранице, которые производят досмотр транспортных средств и осмотр граждан, пересекающих границу на признаки инфекционных заболеваний, проводят опрос и измеряют температуру тела бесконтактными измерительными приборами.

Специалистами Тувинской противочумной станции ежегодно проводятся экспедиции для исследования грызунов на предмет носительства особо-опасной инфекции, исследуются также клещи, блохи и другие паразитирующие насекомые. Инфекция может передаваться и через укусы блох.   Результаты этих исследований ежегодно подтверждают наличие эпизоотии (повальная заболеваемость) чумы среди грызунов.

На случай завоза чумы и других особо опасных инфекций из соседнего государства, на территории которой периодически регистрируются случаи заболевания людей чумой, Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва, Министерством здравоохранения Республики Тыва, Тувинской противочумной станцией, Центром гигиены и эпидемиологии, Инфекционной больницей, при поддержке и непосредственном участии Пограничного Управления ФСБ, Тывинской таможни, Россельхознадзора, управления МЧС России, МВД по Республике Тыва, Службы ГО и ЧС и администраций кожуунов, кожуунных больниц, и при информационном сопровождении ГТРК «Тыва» и других СМИ проводятся учения для приведения в готовность всех Служб оперативного реагирования. Последние учения с участием монгольской стороны проведены в прошлом году и отработан четкий алгоритм действий по немедленной локализации и ликвидации инфекции, развернут госпиталь на базе центральных кожуунных больниц приграничных кожуунов, которые оснащены всем необходимым. Правительством Республики Тыва утверждён Комплексный план по санитарной охране территории. В природном очаге чумы привиты в 2018 году 3,5 тыс. Человек, в 2019 году охват вакцинацией населения в возрасте старше 2-х лет расширен. Развёрнута информационная и разъяснительная работа среди населения в Тувинском природном очаге чумы. Эпидситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва.

Наверх