Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Посещение обряда "Хороо"

8 мая 2019 г.

В прохладное утро 2 мая участники проекта «Здоровое питание» приняли участие в  обряде Хороо вокруг священной горы Хайыракан.

        Где-то песочные равнины как на Захаре, где-то труднодоступные высоты, каменистые скалы, перевалы, вид на реку Улуг-Хем- вся эта красота неописуема! Это только надо увидеть своими глазами.

       Каких только не было препятствий и трудностей не было по пути…  

все-таки 12 километров-маршрут вокруг священной горы…. но следует отметить, что наши тренированные участники проекта прошли маршрут без особого труда.

Хайыракан- священная гора, которая находится между городом Шагонар и селом Хайыракан, слово "Хайыракан означает "небесный медведь" или "священная гора". Эту гору освятил во время своего визита в Туву 21 сентября 1992 года его святейшество Далай-Лама XIV, об этом свидетельствует ступа «Он-Кум» у подножия горы.
      Кора (Хороо) - так называют тибетцы обряд почитания, очищения, умиротворения. Проходит он в виде прохождения ритуального маршрута вокруг священного места по ходу солнца. Во время прохождения ритуального маршрута для каждого человека при условии позитивной мотивации происходит изменение состояния ума в виде его укрощения и оздоровления. Считается, что отпечаток в уме, оставленный процессом прохождения Хороо, остается навсегда.

Наверх