Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ – ВЕСЕЛЕЙ ДОРОГА!

29 апреля 2019 г.

                       

ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ – ВЕСЕЛЕЙ ДОРОГА!

Ранним субботним утром 27.04.2019г. участники медиа-проекта «Здоровое питание» отправились в поход на берег реки Улуг-Хем. Если с другом вышел в путь –веселей дорога, действительно с друзьями даже не заметили дальность дороги к реке. Через несколько минут уже были на берегу реки.

Вокруг реки Улуг-Хем всё сияло и переливались яркими красками от утреннего солнца.  Река оживается, пробуждается после зимнего сна. Лёд от солнечных лучей медленно разрушается, тем самым даёт воде свободу. Маленькие ручейки струятся и разливаются, топят прибрежную растительность, за рекой с одной стороны стоит великая гора Буура, с другой священная гора Хайыракан. Как прекрасен этот вид.

Утреннюю гимнастику «Эртенги-Хаяа» участники сделали на ледяном берегу реки Улуг-Хем, наслаждаясь утренним чистым воздухом.

Весна – удивительное время года, которое ассоциируется со свежестью, хорошим настроением, природой и, конечно же, ароматными шашлыками! Наверное, многие устали от зимних оливье, мимоз, холодцов и винегретов. Весна - пора овощей и легких закусок. Именно этого мнения лучше придерживаться при составлении меню для отдыха на природе. Огурчики, помидорчики, редисочка, яйца, сырок - таким блюдам будут рады многие, а особенно те, кто пристально заботится о своей фигуре, и кто хочет придерживаться правильного питания.

Наши участники предлагают диетические шашлыки, и показывают свои варианты, Мастер-классы по приготовлению Диетического шашлыка, маринованные на кисломолочном продукте, и диетический шашлык маринованный с киви.

ПП-шашлык – это отличная белковая еда, а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов. Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить. Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам ПП.
ПП-шашлык из грудки курицы имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал; шашлык из других частей курицы — калорийность от 133 ккал; шашлык куриный из крылышек имеет калорийность от 185 ккал, и причина такого высокого показателя в том, что удалить кожу с крылышек крайне сложно — а именно там «прячется» основной жир. Еще один ПП шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается. Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.

Варианты ПП маринадов для шашлыка наших участников: 1) из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти. Они взяли 1 литр биобаланса. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держится мясо несколько часов.

2) маринад с киви: на 1-1,5 кг куриного филе - 1-3 фрукта киви. Куриные грудки, нижний и верхний слои – из киви мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом.  

Секреты вкусного ПП-шашлыка из курицы. Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи приправы и т.д. Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов. Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык. Подавать шашлык ПП из курицы вкусно с большим количеством свежих овощей и зелени.. Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно. Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью. Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус. Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории. Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Участники полюбили — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере. Для дополнения сделали салат из пекинской капусты, морс из облепихи, земляники и малины. Стол получился аппетитным, красочным, были свежие ягоды земляники, черемухи, тувинские конфеты …

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение! Попробуйте, приятного аппетита!

По пути домой были на горе, опять наслаждаясь видом реки и горы Буура и конечно же фотосессиями!

Наверх