Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

23.04.2019г. Особенности питания спортсменов

26 апреля 2019 г.

23.04.2019г. Участники медиа-проекта «Здоровое питание» в физкультурный час посетили спортивный клуб школы № 2 города. После физических упражнений провели Мастер класс по стрельбе из классического лука тренером Бойбу А.К. Данный вид спорта у нас у кожууне еще молодой, но несмотря на это у них в копилке уже есть награды, победы. В начале обучения большое внимание уделяется правильности движений перед выстрелом и позе спортсмена, пока правильная техника не будет доработана до автоматизма. Стрельба из лука без дополнительных физических упражнений малоэффективна. Силовые тренировки всегда должны присутствовать, это разминочно-разогревные упражнения, растяжки, отжимания, подтягивания. Необходимы навыки, мастерство, ловкость, которые достаются только усердным трудом и регулярными тренировками.

Чему учит стрельба из лука? Правильной стойке. Согласованной работе разных групп мышц. Плавности натяжения тетивы. Мягкому, отпусканию тетивы. Остановке дыхания в момент прицела и выстрела. Остановке мыслей – они мешают в момент выстрела. Полной сосредоточенности на процессе. 
Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в точности стрельбы из лука.  Победителем в стрельбе из лука является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Соревнования по стрельбе из лука проводятся как между мужчинами, так и между женщинами.

                                  Особенности питания спортсменов

   Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти нагрузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как правило, продолжительны во времени.

   Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более2-3дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов. Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном. Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации(30—40%)непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или 40%).

    Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40мин.

    Для спортсменов-новичков,у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

   Животные жиры должны составлять 80—85%от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).

   Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах 

 

Также наши участники в спортивном клубе присутствовали в физкультурных занятиях юных армейцев, настоящих, будущих наших спортсменов.

А вечерком получали любимые водные процедуры в бассейне города.

Наверх