
Прием граждан по личным вопросам:
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
|
График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50 ПТ 8.30-15.50 тел: 8(394-36)2-11-75 Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно) График работы регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109 детская; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108 Диспансеризация определенных групп взрослого населения, профилактический медицинский осмотр взрослого населения, углубленная диспансеризация ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 9.00-15.00, отделение медицинской профилактики каб.103 вечернее время с 16.00 по 20:00
|
17.04.2019г. Деликатная тема, о которой никто не говорит
После утренней гимнастики на городском стадионе участники проекта собрались на очередное занятие школы здоровья в отделении медицинской профилактики, который провели: врач-хирург высшей категории Доре Э.М, врач-терапевт высшей категории Монгуш А.Б. на тему «Хронические запоры».
По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. Причем у женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако говорить о своих проблемах вслух большинство стесняется.
Основными признаками запора являются:
• редкое опорожнение кишечника;
• нарушение привычного ритма посещения туалета;
• необходимость сильно тужиться во время дефекации;
• кал твердый, сухой, тугой, «овечий»,
• чувство неполного опорожнения после посещения туалета;
• повышенное газообразование;
Вокруг этой деликатной темы гуляет масса мифов. Разберемся, где выдумки, а где правда.
Это миф!
Лишний вес сам по себе не влияет на регулярность стула. Но у людей с лишним весом запоры, конечно, бывают, и часто. Потому что питание людей с лишним весом далеко от правильного. Они едят много легкоусвояемых углеводов: хлеб, макароны, вареные картошку, морковку, свеклу, сладости - печенье, пирожные и т. п. Эта пища мгновенно всасывается, не оставляя кишечнику веществ для формирования калового комка. А избыток калорий, кстати, откладывается в виде жира.
Что делать: в день съедать 1200 г любой зелени (различные салаты, укроп, петрушка и т. п.), употреблять в пищу кукурузные отруби (только они содержат нужное количество грубого волокна), ввести в рацион чечевицу (чемпион среди бобовых по клетчатке) и льняное семя. Выпивать от 2 л воды в день.
Это правда!
Есть две большие группы слабительных: а) те, что стимулируют перистальтику кишечника. Как правило, это препараты на основе сенны; б) осмотические - те, что притягивают к себе воду, разбухают, создавая необходимый для работы кишечника объем пищевого комка.
К препаратам на основе сенны действительно возникает привыкание. Поэтому требуется постоянное повышение дозы. Постоянно принимать лекарства этого типа нельзя.
Осмотические слабительные не вызывают привыкания и могут быть вашими спутниками настолько, насколько потребуется. А еще они содержат питательные вещества для бактерий кишечника.
Что делать: если без слабительного отрегулировать стул не получается, выбирайте препараты осмотического действия.
Это правда!
Если возникает опухоль, которая растет в просвет кишечника, она банально создает механическое препятствие для выделения кала. Ходить в туалет становится трудно, больно. Особенно стоит встревожиться по этому поводу родственникам пожилых людей.
Что делать: пройти колоноскопию, чтобы проверить проходимость кишечника. До этого (но не вместо) можно сделать экспресс-тест на скрытую кровь в кале(продается в аптеках свободно). Если скрытая кровь обнаружится, немедленно идти обследоваться. Возможно, это и не рак, а, например, полип. Но упустить время нельзя.
Важно! После 45 лет всем-всем, даже если нет никаких жалоб, колоноскопию необходимо делать раз в 5 лет.
Вопрос: К кому обратиться с этой деликатной проблемой? К проктологу или гастроэнтерологу?
Обычно проблема с запорами решается комплексно во взаимодействии гастроэнтеролога и проктолога. Гастроэнтеролог занимается причинами запоров: неправильным питанием, нарушенным водно-электролитного баланса, проблемами в работе внутренних органов (желудка, желчного пузыря).
Проктолог помогает уделяет внимание заболеваниям толстого кишечника, а также помогает бороться с последствиями запоров: трещинами прямой кишки, тромбозами наружных геморроидальных узлов, полипами и прочей патологией этого участка кишечника.
Вопрос: Какая существует профилактика возникновения запоров?
Следует своевременно лечить заболевания и состояния, которые могут привести к запорам. Рекомендуется придерживаться активного образа жизни. Полезны пешие прогулки, катание на велосипеде и лыжах. Важнейшим средством для профилактики запоров является правильное питание: сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, кисломолочных продуктов и жидкости.
День завершили физкультурный час и водные процедуры в городском бассейне.