Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

17.04.2019г. Деликатная тема, о которой никто не говорит

20 апреля 2019 г.

17.04.2019г.  Деликатная тема, о которой  никто не говорит

        После утренней гимнастики на городском стадионе участники проекта собрались на очередное занятие школы здоровья в отделении медицинской профилактики, который провели: врач-хирург  высшей категории Доре Э.М, врач-терапевт высшей категории Монгуш А.Б. на тему «Хронические запоры».

       По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. Причем у женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако говорить о своих проблемах вслух большинство стесняется.

Основными признаками запора являются:
• редкое опорожнение кишечника;
• нарушение привычного ритма посещения туалета;
• необходимость сильно тужиться во время дефекации;
• кал твердый, сухой, тугой, «овечий»,
• чувство неполного опорожнения после посещения туалета;
• повышенное газообразование;

Вокруг этой деликатной темы гуляет масса мифов. Разберемся, где выдумки, а где правда.

  1. Лишний вес провоцирует запоры

 

Это миф!

Лишний вес сам по себе не влияет на регулярность стула. Но у людей с лишним весом запоры, конечно, бывают, и часто. Потому что питание людей с лишним весом далеко от правильного. Они едят много легкоусвояемых углеводов: хлеб, макароны, вареные картошку, морковку, свеклу, сладости - печенье, пирожные и т. п. Эта пища мгновенно всасывается, не оставляя кишечнику веществ для формирования калового комка. А избыток калорий, кстати, откладывается в виде жира.

Что делать: в день съедать 1200 г любой зелени (различные салаты, укроп, петрушка и т. п.), употреблять в пищу кукурузные отруби (только они содержат нужное количество грубого волокна), ввести в рацион чечевицу (чемпион среди бобовых по клетчатке) и льняное семя. Выпивать от 2 л воды в день.

 

  1. Слабительные вызывают привыкание

 

Это правда!

Есть две большие группы слабительных: а) те, что стимулируют перистальтику кишечника. Как правило, это препараты на основе сенны; б) осмотические - те, что притягивают к себе воду, разбухают, создавая необходимый для работы кишечника объем пищевого комка.

К препаратам на основе сенны действительно возникает привыкание. Поэтому требуется постоянное повышение дозы. Постоянно принимать лекарства этого типа нельзя.

Осмотические слабительные не вызывают привыкания и могут быть вашими спутниками настолько, насколько потребуется. А еще они содержат питательные вещества для бактерий кишечника.

Что делать: если без слабительного отрегулировать стул не получается, выбирайте препараты осмотического действия.

  1. Постоянные проблемы могут быть признаком рака

 

Это правда!

Если возникает опухоль, которая растет в просвет кишечника, она банально создает механическое препятствие для выделения кала. Ходить в туалет становится трудно, больно. Особенно стоит встревожиться по этому поводу родственникам пожилых людей.

Что делать: пройти колоноскопию, чтобы проверить проходимость кишечника. До этого (но не вместо) можно сделать экспресс-тест на скрытую кровь в кале(продается в аптеках свободно). Если скрытая кровь обнаружится, немедленно идти обследоваться. Возможно, это и не рак, а, например, полип. Но упустить время нельзя.

 

Важно! После 45 лет всем-всем, даже если нет никаких жалоб, колоноскопию необходимо делать раз в 5 лет.

Вопрос: К кому обратиться с этой деликатной проблемой?  К проктологу или гастроэнтерологу?

Обычно проблема с запорами решается комплексно во взаимодействии гастроэнтеролога и проктолога. Гастроэнтеролог занимается причинами запоров: неправильным питанием, нарушенным водно-электролитного баланса, проблемами в работе внутренних органов (желудка, желчного пузыря).

Проктолог помогает уделяет внимание заболеваниям толстого кишечника, а также помогает бороться с последствиями запоров: трещинами прямой кишки, тромбозами наружных геморроидальных узлов, полипами и прочей патологией этого участка кишечника.

Вопрос: Какая существует профилактика возникновения запоров?

Следует своевременно лечить заболевания и состояния, которые могут привести к запорам. Рекомендуется придерживаться активного образа жизни. Полезны пешие прогулки, катание на велосипеде и лыжах. Важнейшим средством для профилактики запоров является правильное питание: сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, кисломолочных продуктов и жидкости.

 

День завершили физкультурный час и водные процедуры в городском бассейне.

Наверх