Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

16.04.2019г   Вкусно, красиво, а главное полезно!

19 апреля 2019 г.

  16.04.2019г   Вкусно, красиво, а главное полезно! Под таким девизом участники медиа-проекта «Здоровое питание» провели кулинарный мастер-класс в кафе «Радуга» с приглашением гостей: родственников, коллег участников проекта и других заинтересованных лиц.

           Перед тем как "вооружиться" кухонным ножом, методист отделения медицинской профилактики Баяна Тюлюш еще раз рассказала слушателям как сбалансировать свое питание, используя при этом "здоровые" продукты. 
В меню дня вошли салат «Цезарь», состав: отварная грудинка курицы, пекинская капуста, свежий помидор, огурец, заправка- соевый соус. Также всеми любимый фруктовый салат из свежих фруктов (яблоки, бананы, мандарины),  заправка- молочный йогурт и низким содержанием жира, морс из свежевыжатых ягод малины.

         Задачей мероприятия было показать, что здоровое питание – это просто и доступно, а также что для приготовления таких блюд достаточно следовать нескольким несложным и элементарным правилам.
          Овощи являются ценным источником минеральных солей, витаминов и хорошо усвояемых углеводов, а также растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальную деятельность кишечника, способствует желчеотделению и выведению из организма излишков холестерина.
       Поскольку овощи содержат много воды, калорийность их небольшая, это позволяет широко использовать овощи при ожирении. Холодные блюда из овощей — важный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, овощи хорошо сочетаются с мясом, рыбой, крупами, творогом, яйцами, что при необходимости позволяет повысить калорийность блюд из овощей.      
        После мастер-класса состоялась дегустация приготовленных блюд на Ура!   

Всем гостям были вручены информационно-просветительские материалы: брошюры с рецептами приготовленных блюд, рекомендации ВОЗ в отношении здорового питания, кроме того участники проекта поделились своим опытом преодоления трудностей, переживаниями, особенно в первую неделю соблюдения требований принципов здорового питания.

                                     Уважаемые жители Улуг-Хемского кожууна! 
         Мы, участники медиа-проекта «Здоровое питание», призываем Вас следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в отношении здорового питания!        
  Читайте наши материалы, посещайте сайты ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ», администрации Улуг-Хемского кожууна!  Мы готовы делиться своим опытом, рецептами приготовления «здоровых» блюд, будьте физически активны, как мы!
                          Делайте как мы, делайте с нами, делайте лучше нас!  
Ограничить общее количество жиров в вашем рационе, в особенности жиров животного происхождения (такие жиры, к примеру, содержатся в сливках и сливочном масле).
Всегда читать то, что написано на этикетке. Если на этикетке упоминаются "частично гидрогенизированные жиры", это означает, что данный продукт содержит некоторое количество трансжиров. Лучше избегать его употребления в пищу или, по крайней мере, употреблять его в меньшем количестве.
Увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, как минимум до 400 г (пять порций в день).
Употреблять в пищу менее 5 г соли (одна чайная ложка) в день, при этом следить за тем, чтобы соль всегда была йодированной.
Употреблять в пищу меньше сахара. Ограничить максимальное ежедневное потребление сахара до не более 50 г (или примерно 12 чайных ложек "без горки") для взрослых и 25 г для детей.
          Также одним из ярких событий этого дня для участников проекта стало посвящение молебен Сундуй чус судур номчулгазы  с Лама башкылар из Управления камбы Ламы, организованной Даа Лама кожууна. 
         Сундуй – сборник кармических поправок, защита от нападения злых духов. Участникам проекта посчастливилось совершить молитвенный обряд посвящения божеству, получение айыс (благословение), раздача аржаан (благословенной воды) и благословенных сладостей.
          
       Традиционные обряды предназначены для устранения препятствий и различных 
проблем, укрепления здоровья и жизненной энергии, а также для преумножения добродетели, счастья, материального и семейного, поэтому участники помолились чтобы хозяева земли, духи были благосклонны к людям, чтобы не было несчастных случаев, а был духовно и материально благополучным.

Наверх