16.04.2019г Вкусно, красиво, а главное полезно! Под таким девизом участники медиа-проекта «Здоровое питание» провели кулинарный мастер-класс в кафе «Радуга» с приглашением гостей: родственников, коллег участников проекта и других заинтересованных лиц.
Перед тем как "вооружиться" кухонным ножом, методист отделения медицинской профилактики Баяна Тюлюш еще раз рассказала слушателям как сбалансировать свое питание, используя при этом "здоровые" продукты.
В меню дня вошли салат «Цезарь», состав: отварная грудинка курицы, пекинская капуста, свежий помидор, огурец, заправка- соевый соус. Также всеми любимый фруктовый салат из свежих фруктов (яблоки, бананы, мандарины), заправка- молочный йогурт и низким содержанием жира, морс из свежевыжатых ягод малины.
Задачей мероприятия было показать, что здоровое питание – это просто и доступно, а также что для приготовления таких блюд достаточно следовать нескольким несложным и элементарным правилам.
Овощи являются ценным источником минеральных солей, витаминов и хорошо усвояемых углеводов, а также растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальную деятельность кишечника, способствует желчеотделению и выведению из организма излишков холестерина.
Поскольку овощи содержат много воды, калорийность их небольшая, это позволяет широко использовать овощи при ожирении. Холодные блюда из овощей — важный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, овощи хорошо сочетаются с мясом, рыбой, крупами, творогом, яйцами, что при необходимости позволяет повысить калорийность блюд из овощей.
После мастер-класса состоялась дегустация приготовленных блюд на Ура!
Всем гостям были вручены информационно-просветительские материалы: брошюры с рецептами приготовленных блюд, рекомендации ВОЗ в отношении здорового питания, кроме того участники проекта поделились своим опытом преодоления трудностей, переживаниями, особенно в первую неделю соблюдения требований принципов здорового питания.
Уважаемые жители Улуг-Хемского кожууна!
Мы, участники медиа-проекта «Здоровое питание», призываем Вас следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в отношении здорового питания!
Читайте наши материалы, посещайте сайты ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ», администрации Улуг-Хемского кожууна! Мы готовы делиться своим опытом, рецептами приготовления «здоровых» блюд, будьте физически активны, как мы!
Делайте как мы, делайте с нами, делайте лучше нас!
Ограничить общее количество жиров в вашем рационе, в особенности жиров животного происхождения (такие жиры, к примеру, содержатся в сливках и сливочном масле).
Всегда читать то, что написано на этикетке. Если на этикетке упоминаются "частично гидрогенизированные жиры", это означает, что данный продукт содержит некоторое количество трансжиров. Лучше избегать его употребления в пищу или, по крайней мере, употреблять его в меньшем количестве.
Увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, как минимум до 400 г (пять порций в день).
Употреблять в пищу менее 5 г соли (одна чайная ложка) в день, при этом следить за тем, чтобы соль всегда была йодированной.
Употреблять в пищу меньше сахара. Ограничить максимальное ежедневное потребление сахара до не более 50 г (или примерно 12 чайных ложек "без горки") для взрослых и 25 г для детей.
Также одним из ярких событий этого дня для участников проекта стало посвящение молебен Сундуй чус судур номчулгазы с Лама башкылар из Управления камбы Ламы, организованной Даа Лама кожууна.
Сундуй – сборник кармических поправок, защита от нападения злых духов. Участникам проекта посчастливилось совершить молитвенный обряд посвящения божеству, получение айыс (благословение), раздача аржаан (благословенной воды) и благословенных сладостей.
Традиционные обряды предназначены для устранения препятствий и различных
проблем, укрепления здоровья и жизненной энергии, а также для преумножения добродетели, счастья, материального и семейного, поэтому участники помолились чтобы хозяева земли, духи были благосклонны к людям, чтобы не было несчастных случаев, а был духовно и материально благополучным.