Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Третья неделя участников медиа-проекта «Здоровое питание»

12 апреля 2019 г.


Третья неделя участников медиа-проекта «Здоровое питание»
07.04.2019г 18 участников проекта «Здоровое питание» активно участвовали в мероприятиях, приуроченных к Всероссийскому Дню Здоровья: в массовом забеге от администрации кожууна до стадиона им. Монгул-оола Б.К., в утренней зарядке, флешмобе. Нормы ГТО сдали из участников проекта 6 человек. 

Участники медиа-проекта «Здоровое питание», своим зажигательным флешмобом буквально «взорвали» стадион!

08.09.2019г З неделя проекта началась в 8ч30 мин с лечебно-оздоровительной гимнастики «Эртенги –Хаяа», в которой приняли участие 24 человека в конференц-зале ММЦ.

        Затем был проведен психологический тренинг клиническим психологом Тюлюш Б.В
 В 1 части занятия обсуждались активно проведенные выходные дни, где участники выступили с общим танцем на мероприятии «Всемирный день здоровья» и приняли участие в сдаче норм ГТО. Участники чувствовали себя намного лучше и каждый отметил, что стал вести здоровый и спортивный образ жизни, семьи участников поддерживают и дают им колоссальный толчок к изменению себя только в лучшую сторону.
2 часть занятия продлилась упражнением «Зеркало».
Цель: научиться концентрировать внимание на партнере и на его невербальном языке; убедиться в том, что телесная подстройка ведет к повышению взаимопонимания между партнерами; развить эмпатические возможности участников тренинга.
Ресурсы: большая комната, позволяющая свободное движение участников. Время занятия: 30-60мин.
Один участник - человек перед «зеркалом», выполняющий в свободной форме простые физические движения; другой – «зеркало», но нужно понять, что превращение потребует от них определенного изменения поведения и выполнения определенных обязанностей. 
Темп упражнения спокойный. Участники пытаются максимально точно пристроиться друг к другу, т.е. ощутить не только физиологию жеста партнера, но войти в суть действия, его ритм, понять его эмоциональную подоплеку.
3 часть занятия – обратная связь. Участникам понравилась проделанная методика, они чувствовали себя комфортно, когда описывали друг друга. Каждый из участников может охарактеризовать невербальный язык всех участников медиа-проекта «Здоровое питание», это показывает, что они довольно хорошо знают друг друга по жестам и мимике. 
Участники после 2недельной совместной работы стали более сплоченнее и хорошо подружились между собой. Каждое утро у них внеплановая пробежка в стадионе, чтобы соблюдать подвижный образ жизни и поддерживать бодрое эмоциональное состояние. Также участники отметили, что пройденные 2 недели медиа-проекта «Здоровое питание» пошли им на пользу и они настроены дойти до конца проекта. В группе чувствуется позитивная, теплая атмосфера.
       Затем был проведен психологический тренинг клиническим психологом Тюлюш Б.В. 
Психолог отметила, что участники проекта после 2-х недельной совместной работы стали сплоченнее, дружнее, четко следуют поставленной цели.
      Также участники отметили, что пройденные 2 недели медиа-проекта «Здоровое питание» пошли им на пользу и они настроены дойти до конца проекта. Семьи участников помогают им, чем дают им колоссальный толчок в движении к цели, поддерживают веру в себя.
В группе чувствуется позитивная, теплая атмосфера.

Вечером в спортзале был организован дружеский матч по волейболу между группами участников. Победила дружба!

   09.04.2019г  для участников медиа- проекта «Здоровое питание» получился полностью спортивным: начался с общеукрепляющих упражнений, спортивной ходьбы и легкого бега на городском стадионе, продолжились водными процедурами в плавательном бассейне, где проходили занятия с элементами аквааэробики и гидрокинезотерапии под руководством инструктора ЛФК Маады К.А, день закончился вновь занятиями на стадионе.

     Плавание в бассейне недаром считают наиболее универсальным способом общефизической подготовки. 
     Водные упражнения являются идеальным видом физической реабилитации людей пожилого возраста, больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при восстановлении работоспособности в послеоперационный и послеродовой периоды. 
      Девиз героя фантастического романа капитана Немо - "Подвижный в подвижном", приобрел житейскую актуальность и прагматический смысл в особых водных упражнениях, которые носят название Аквааэробика. 
      Детские впечатления любого человека связаны с беганием по лужам, игрой струей воды из крана или фонтана, хлопаньем ладошками по поверхности воды во время купания
       Все физические упражнения, которые человек выполняет в воде бассейна, приобретают особый смысл и благотворно сказываются на мышечной системе человека. Тело, находящееся в воде, менее подвержено влияниям гравитационных процессов и совершенно по-другому воспринимает физические нагрузки. Причем, все эти действия водной среды во многом зависят от глубины погружения. Наверное, каждый по своему личному опыту знает, что по мере погружения в воду действие земного притяжения на тело снижается, и это становится особенно заметным с увеличением глубины.
Согласно известному закону Архимеда, тело, находящееся в воде, теряет вес на величину, равную весу вытесненной им воды. Поэтому у человека, стоящего в воде, сокращается собственный вес и, как следствие, снижается нагрузка на суставы, а все перемещения совершенно по-разному задействуют мышечную систему. В ряде случаев подъемная сила воды такова, что человек становится в ней легче в 10 раз. Это "антигравитационное" действие воды с успехом используют в гидрокинезотерапии (лечебной гимнастике в воде). Вода, сопротивляясь перемещениям больше, чем воздух, задействует при этом группу мышц, которые не участвуют в работе при упражнениях на воздухе.
     Одновременно нагрузки, которые приходились на мышцы в движениях на воздухе, в воде значительно снижаются. Все эти действия водной среды на физиологию человека легли в основу аквааэробики, занятия которой окупаются продлением активной молодости, повышают гибкость всех суставов, что улучшает осанку, повышает изящество походки, увеличивает плавность жестов, что, в свою очередь, снижает риск травматизма при движениях. 
      Во время плавания хорошо поддерживается подвижность позвоночника, оказывающего большое влияние на все внутренние органы человека.     
    
     Ведь специалисты утверждают, что человек молод до тех пор, пока его позвоночник подвижен.

     Водные процедуры в бассейне возбуждают нервную систему, улучшают ее функциональное состояние, повышают реактивность и адаптационные возможности организма, стимулируют многие важные системы.

10.09.2019г Утро началось с утренней зарядки, пробежки на городском стадионе, вечером увлекательное занятие фитнессом под руководством хореографа Тютюгиной С.В.

        Ярким, интересным, познавательным событием дня стала для участников проекта «Здоровое питание» стала беседа с врачом-диетологом республиканского центра медицинской профилактики Хертек Л.С в режиме ВКС. 
Опытный врач-диетолог с многолетним стажем в диетологии грамотно и доступно ответила на все интересующие вопросы участников проекта, дала практические советы по соблюдению здорового питания. 
     Лидия Серээевна особо предостерегла, что нельзя кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. 

 Приведем некоторые советы врача-диетолога:  

            -Категорически отказаться от фаст-фуда, сухариков, чипсов!

          -Ежедневно употреблять овощи и фрукты с ограничением наиболее калорийных
(к примеру: бананы и виноград-не чаще 2 раз в неделю, финики не более 20 гр. в неделю)
          -Самый важный прием пищи- завтрак, не пропускай его!

          -Исключить из рациона газированные напитки!

          -Нужно лимитировать употребление сладостей
   
          -Ешь медленно и тщательно пережёвывай пищу!

          -Исключить мучные, жирные продукты, не есть картофель каждый день!               Допускается употребление этого продукта 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде. 
         -Чтобы не навредить здоровью устраивать разгрузочные дни не более 1 раза в неделю.

          -После 18ч есть можно и нужно! Только что то легкое и не позже чем за 3 часа до сна.

          -Специалист порекомендовала особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. 
В день нужно выпивать нужно выпивать определенное количество воды. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что минимальное количество воды для человека — 30 мл на один килограмм веса. То есть 60-килограммовому человеку в день необходимо выпивать как минимум 1 литр 800 мл воды.

          -Для того чтобы организм не входил в режим экономии и не накапливал жировые запасы, нужно есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
          - Самое подходящее время для занятий спортом наступает ближе к 6 часам вечера. Тренировки лучше заканчивать до 20:00.
           -На обед подавай супы, салаты, отварное мясо, хлебцы, овощи и фрукты.
         -На полдник ешь салат из овощей или пей нежирный кефир с галетным печеньем.
         -На ужин лучше всего есть творог, запеченную или отварную рыбу или мясо, тушеные овощи.
        -Перестань жарить пищу, даже на оливковом масле.
        -Лучшей заправкой для салата станет натуральный йогурт. Также можно использовать нежирную сметану.
В конце беседы врач-диетолог слегка «подсластила горькую пилюлю»:
     -Не нужно себя слишком ограничивать. Кусочек черного горького шоколада, немного кураги или чернослива не отложатся на твоей талии.
     -Знай меру в употреблении мучного, если не получается совсем исключить из рациона.
11.04.2019г. У участников медиа-проекта «Здоровое питание» с утра очередные занятия ЛФК, а  вечером водные процедуры в бассейне «Эне-Сай».

12.04.2019г. прошла шестая встреча участников с клиническим психологом Тюлюш Б.В.
1 часть тренинга началась с обсуждения пройденной недели и подготовки к выходным дням. Бурно обсудили препятствия, с которыми столкнулись в повседневной жизни (межличностные взаимоотношения, недопонимание супругов, обучение детей). Наблюдается положительная динамика, а именно участники самостоятельно (без инструктора) по своему желанию ходят в стадион на утреннюю зарядку, занимаются скандинавской ходьбой, вечером у них пробежка в стадионе. Нет отдельных маленьких группировок, дружат все вместе, активно поддерживают друг друга в чате, соблюдают правильное питание.
2 часть тренинга. Провели психологическую игру «Мадам Шамкина». 
Игра способствует:
Созданию благоприятной атмосферы.
Развитию воображения, мимики, речевых навыков.
Игра может проходить на улице или в помещении.
Количество участников: до 20 игроков.
Внимание!!! Перед проведением игры необходимо убедиться, что в группе нет участников, испытывающих затруднения с произношением слов.
Время проведения игры: 15-20 минут.
Описание игры: 
Участники игры садятся в круг. Ведущий задает вопрос соседу справа или слева: «Вы знаете мадам Шамкину?» После мини-диалога (диалог развивается в произвольной форме: участники могут описывать ее внешность, совершаемые ею действия, её пожелания каждому участнику) между ведущим и игроком разговор переходит к другому участнику по кругу. Вопрос: «Вы знаете, мадам Шамкину?» задает тот участник, который вел диалог с ведущим. 
Важным условием является то, что игроки в процессе диалога должны стараться произносить фразы так, чтобы собеседник не увидел зубов говорящего.
3 часть тренинга – обратная связь. Чувствовалась благоприятная атмосфера группы. Настрой участников положительный, на выходные дни настроены, «срывов» и проблем с ПП нет, наблюдается положительная динамика развития здорового образа жизни. Психосоматическое состояние участников улучшилось.
На выходные у участников - спортивные игры на свежем воздухе.

Наверх