Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Водные процедуры в бассейне.

10 апреля 2019 г.

Водные процедуры в бассейне.
   09.04.2019г  для участников медиа- проекта «Здоровое питание» получился полностью спортивным: начался с общеукрепляющих упражнений, спортивной ходьбы и легкого бега на городском стадионе, продолжились водными процедурами в плавательном бассейне, где проходили занятия с элементами аквааэробики и гидрокинезотерапии под руководством инструктора ЛФК Маады К.А, день закончился вновь занятиями на стадионе.

     Плавание в бассейне недаром считают наиболее универсальным способом общефизической подготовки. 
     Водные упражнения являются идеальным видом физической реабилитации людей пожилого возраста, больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при восстановлении работоспособности в послеоперационный и послеродовой периоды. 
      Девиз героя фантастического романа капитана Немо - "Подвижный в подвижном", приобрел житейскую актуальность и прагматический смысл в особых водных упражнениях, которые носят название Аквааэробика. 
      Детские впечатления любого человека связаны с беганием по лужам, игрой струей воды из крана или фонтана, хлопаньем ладошками по поверхности воды во время купания
       Все физические упражнения, которые человек выполняет в воде бассейна, приобретают особый смысл и благотворно сказываются на мышечной системе человека. Тело, находящееся в воде, менее подвержено влияниям гравитационных процессов и совершенно по-другому воспринимает физические нагрузки. Причем, все эти действия водной среды во многом зависят от глубины погружения. Наверное, каждый по своему личному опыту знает, что по мере погружения в воду действие земного притяжения на тело снижается, и это становится особенно заметным с увеличением глубины.
Согласно известному закону Архимеда, тело, находящееся в воде, теряет вес на величину, равную весу вытесненной им воды. Поэтому у человека, стоящего в воде, сокращается собственный вес и, как следствие, снижается нагрузка на суставы, а все перемещения совершенно по-разному задействуют мышечную систему. В ряде случаев подъемная сила воды такова, что человек становится в ней легче в 10 раз. Это "антигравитационное" действие воды с успехом используют в гидрокинезотерапии (лечебной гимнастике в воде). Вода, сопротивляясь перемещениям больше, чем воздух, задействует при этом группу мышц, которые не участвуют в работе при упражнениях на воздухе.
     Одновременно нагрузки, которые приходились на мышцы в движениях на воздухе, в воде значительно снижаются. Все эти действия водной среды на физиологию человека легли в основу аквааэробики, занятия которой окупаются продлением активной молодости, повышают гибкость всех суставов, что улучшает осанку, повышает изящество походки, увеличивает плавность жестов, что, в свою очередь, снижает риск травматизма при движениях. 
      Во время плавания хорошо поддерживается подвижность позвоночника, оказывающего большое влияние на все внутренние органы человека.     
    
     Ведь специалисты утверждают, что человек молод до тех пор, пока его позвоночник подвижен.

     Водные процедуры в бассейне возбуждают нервную систему, улучшают ее функциональное состояние, повышают реактивность и адаптационные возможности организма, стимулируют многие важные системы.

Наверх