Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом

22 марта 2019 г.

24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата приурочена к открытию в 1882г. доктором Робертом Кохом бактерии, вызывающей данное заболевание.

Туберкулез инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом среди населения республики в 2018 г. остается напряженной.

В 2018 г. зарегистрировано в Республике Тыва 477 случая впервые выявленного туберкулеза, заболеваемость составила 136,9 на 100 тыс. населения, что на 17,7 % меньше в сравнении с 2017 г. – 533 случаев с показателем на 100 тыс. населения 166,4.

Определяются районы по заболеваемости активным туберкулезом, превышающие среднереспубликанский уровень: Тоджинском – 107,6, Тере-Хольском – 99,6, Овюрском – 69,8, Тес-Хемском – 67,8, Тандинском – 64,6, Каа-Хемском – 64,3, Кызылском – 61,3, Чаа-Хольском – 60,9, г. Кызыле – 57,1.

Заболеваемость регистрируется на всей территории республики и в г. Кызыле. В сравнении с 2017 г. рост заболеваемости отмечен в 4-х административных территориях: в Эрзинском – на 6 сл., Тоджинском – 66,8 %, Тере-Хольском – на 5 сл., Овюрском – на 4 сл.

Возбудитель туберкулеза устойчив к воздействию различных физических и химических агентов. В естественных условиях, при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут длительно сохранять свою жизнеспособность.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулёз обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно и долго. Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Затягивая обращение к врачу, больной туберкулёзом усугубляет своё состояние и представляет опасность для окружающих, особенно для лиц из ближайшего окружения – семьи, соседей, сослуживцев.

Эффективным средством борьбы с туберкулёзом является вакцинация. В Российской Федерации в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.

С целью раннего выявления туберкулёза проводится флюорографическое обследование населения и туберкулинодиагностика. С учетом сложной эпидемиологической ситуации в Туве ФГ обследование следует проходить с 12 лет один раз в год. Важное значение в профилактике туберкулеза имеет также неукоснительное соблюдение санитарных правил, часто мытье рук, проветривание помещений и, что важно, избавляться от дурной привычки плеваться на улице.

Не следует забывать о здоровом образе жизни — занятие физической культурой, спортом, сбалансированное питание, соблюдение режима работы и отдыха, правил личной и общественной гигиены поможет укрепить иммунитет и противостоять заражению.  

Наверх