Проблема раннего материнства.
Несовершеннолетнее родительство стало за последние годы одной из самых актуальных социальных проблем в Российской Федерации.
Появление Интернета, большой открытости общества - привело к снижению возрастной границы начала половой жизни. Сегодня не редкость, когда молодые люди имеют интимные контакты в возрасте 13 - 15 лет. В большинстве случаев половые контакты, совершаемые подростками, носят спонтанный характер, сопровождаются частой сменой половых партнеров. Это способствует росту венерических и воспалительных заболеваний, наступлению нежелательной беременности. Существуют определенные возрастные рамки, когда роды могут стать опасными для неокрепшего организма. Конечно же, это решается индивидуально, так как каждая девочка развивается по- своему.
Периоды 18-20 лет у женщины и 23-25 лет у мужчины считаются расцветом женского и мужского организма, самыми активными периодами жизни, способными к осознанному, ответственному родительству, созданию семьи. У ребенка женского пола уже после 10 лет начинает формироваться репродуктивная функция - способность воспроизводить потомство. А это значит, что девочка теоретически может забеременеть. Согласно данным литературы, за последние 20 лет число абсолютно здоровых девушек снизилось с 28,3 до 6,3% . Таким образом, входя в репродуктивный возраст, только 6,3 % девушек считаются здоровыми и могут дать жизнеспособное здоровое потомство. Так на фоне плохого здоровья, подростки усугубляют ситуацию курением, алкоголем, ранней беременностью давая государству нездоровое потомство, неспособное развивать государство. Все больше девочек становятся беременными ещё в годы обучения в средней школе, когда они совсем ещё молодые и неопытные. Каждый десятый аборт в России – это прерывание ранней беременности, за последние годы в 50 раз выросла заболеваемость 12-19 летних молодых людей сифилисом и другими заболеваниями передающимися половым путем. Если ситуацию не остановить, через 5-10 лет в России даже при желании многие молодые семьи не смогут иметь детей.
Многочисленные сложные изменения, создающие условия для внутриутробного развития плода и подготавливающие женский организм к родам и грудному вскармливанию новорожденного достаточно сложно проходят даже в организме взрослой здоровой женщины. Что же говорить о девочке, у которой еще свои ткани и органы не полностью сформированы? Большинство проблем ранней беременности связаны с физической незрелостью подростков (например, клинически узкий таз), с тем фактом, что организм будущей матери еще растет и развивается. Кроме того, беременность подростка довольно часто сопровождается сильным стрессом, который сам по себе является мощным патогенным фактором. Многие из юных мамаш долго скрывают свою беременность, не соблюдая надлежащего режима поведения и питания, утягивая живот, не получают предродовой заботы и внимания - это влечет большую заболеваемость, патологию и даже смертность младенцев и матерей
Из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школы, ставя тем самым крест на дальнейшем образовании, самореализации и карьере, часто остаются вообще без образования, которое позволило бы им найти себе хорошую работу.
Таким образом, проблема раннего материнства затрагивает будущее всей нации. Эксперты связывают рост беременностей среди подростков с отсутствием общей культуры полового воспитания в стране. Нашим подросткам присуща половая неграмотность.
В связи с этим, врачами акушер-гинекологами ГБУЗ РТ "Улуг-Хемский ММЦ" проведены лекции для девочек средних и старших классов МБОУ СОШ № 1 г. Шагонар на тему "Профилактика ранней беременности". А также для 11 классов проведена профориентационная работа "Профессия - врач". Запланированы лекции в МБОУ СОШ № 2 г. Шагонар, гимназии, в школах сумонов кожууна и техникуме г. Шагонар.