Адрес:

Республика Тыва, Улуг-Хемский район,
г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон:
8 (394-36) 2-11-75
 Запись на приём 

 

Православные верующие Улуг-Хемского кожууна начали готовиться к одному из главных христианских праздников – Крещению Господнему. В этом году Крещение будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января.

17 января 2019 г.

Православные верующие Улуг-Хемского кожууна начали готовиться к одному из главных христианских праздников – Крещению Господнему. В этом году Крещение будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. По распоряжению администрации Улуг-Хемского кожууна № 8 от 10 января 2019 года "О подготовке и проведении православного праздника Крещения Господня в г.
Шагонар" будет установлено круглосуточное дежурство спасателей, инспекторов Центра ГИМС, нарядов полиции и бригады медиков с 00:00 до 03:00 часов в местечке Кабаниха в протоке реки Енисей для обеспечения безопасности людей в местах купания.

Врачи Улуг-Хемского ММЦ советуют относиться к зимним купаниям как к шоковой терапии и оценить свои возможности. Также обращают Ваше внимание на то, что нельзя купаться в проруби на Крещение при онкологических заболеваниях, заболеваниях сердца, ожирении, гипертонии. Крещенские купания в проруби — только для закаленных и здоровых, а людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда или же принять контрастный душ дома.

Желающим искупаться в проруби в Крещенскую ночь врачи дают несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье.
Прежде всего, в проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов (например, аритмией или гипертонией), а также людям с эпилепсией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек и другими заболеваниями. В любом случае, перед погружением, посоветуйтесь с врачом!
От Крещенского купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел.
Зимнее плавание противопоказано при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
— сердечно — сосудистой системы; центральной нервной системы; периферической нервной системы;
— органов зрения;
— органов дыхания;
— мочеполовой системы;
— желудочно-кишечного тракта.
Итак, если Вы все же решились погрузиться в ледяную воду, ПОМНИТЕ!
За час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом. Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Нельзя заходить в воду вспотевшим.
Во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов – НЕ НЫРЯЙТЕ В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ!
Чтобы не допустить переохлаждения, время пребывания в купели не должно превышать 1 минуты, а лучше — нескольких секунд. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде — это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.
После выхода на мороз нужно обязательно переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки и валенки. Хороший способ быстро согреться — выпить заранее припасенного горячего чая или кофе.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРАВИЛОМ при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь, может только усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.
Что касается купания в проруби детей, то большинство педиатров активно возражают против этого. Но если родители все же решили искупать своих детей, то следует помнить ряд моментов, а именно:
— купание обязательно должно происходить под присмотром взрослых в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и врачи скорой помощи, поскольку резкое охлаждение у детей может привести к острой надпочечниковой недостаточности, шоку и остановке кровообращения.
— ни в коем случае нельзя заставлять ребенка купаться, если он не хочет. В ледяной воде он может сильно испугаться и утонуть.

Врачи Улуг-Хемского ММЦ настоятельно рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в Крещенскую ночь не станет сильным стрессом для организма.

Желаем тем, кто будет купаться очиститься телом, душой. Пусть появятся силы для праведных дел и будут здоровы, кто страдал и болел. Будьте здоровы!

Наверх