ГБУЗ РТ "Улуг-Хемский ММЦ" информирует жителей города об опасности заболевания сибирской язвы.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА-ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Сибирская язва – опасное зоонозное инфекционное заболевание. У человека сибирская язва в современном мире встречается довольно редко, более она характерна для крупного рогатого скота, коз, овец и лошадей.
Возбудитель сибирской язвы и ее формы Возбудителем сибирской язвы является спорообразующая бактерия Bacillа anthracis. Пребывая в споровой форме, она чрезвычайно устойчива к воздействию внешних факторов и способна сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет, что и способствует распространению инфекции. Сами по себе бактериальные споры угрозы не представляют, пока не прорастут, что делают, подобно семенам растений, попадая в благоприятные для этого условия.
У человека могут наблюдаться 4 формы данного заболевания: Кожная – развивается при проникновении возбудителя сибирской язвы через повреждения на коже: порезы, ссадины, царапины; Лёгочная форма – возникает при вдыхании спор. В данном случае споры прорастают в ткани легких, там размножаются и оттуда буквально в течение нескольких дней попадают в кровоток. С этого момента заболевание переходит в генерализованную форму, которая очень трудно поддается лечению; Кишечная – развивается при поражении ЖКТ в результате употребления зараженных пищевых продуктов, чаще всего мяса; Фарингиальная (т.е. ротоглоточная) – возникает также как и кишечная, после употребления в пищу зараженной пищи. Самой распространенной из перечисленных форм является кожная, кишечная и фарингиальная встречаются крайне редко, а причиной смерти чаще всего становится лёгочная форма сибирской язвы.
Симптомы сибирской язвы у человека Симптомы сибирской язвы зависят от формы заболевания:
Кожная форма. Первые признаки: небольшой бугорок на коже в месте инфицирования, который через 1-2 дня превращается в наполненный жидкостью волдырь (практически безболезненный) 1-3 см в диаметре. В течение следующих 7-10 дней ткани волдыря начинают отмирать с верхушки, формируя плотный трещиноватый струп черного цвета. У больного могут наблюдаться слабость, повышение температуры тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов.
2. Лёгочная форма. Первые симптомы сибирской язвы этой формы обычно проявляются в первые семь дней с момента заражения, однако в некоторых случаях заболевание не проявляется и в течение 60 дней. Первые признаки напоминают грипп, в частности наблюдаются повышение температуры, боли в горле и мышцах. Но есть и различия: типичное для сибирской язвы затруднение дыхания не характерно для гриппа, а вот, насморк, который его обычно сопровождает, не наблюдается при сибирской язве. После появления этих признаков болезни в течение 5 дней развивается шок, и через 24-36 часов наступает смерть.
3. Кишечная форма. Симптомы сибирской язвы появляются в течение 6 дней после заражения: боль в горле, язвы на корне языка и миндалинах, лихорадка, потеря аппетита, рвота. Признаки усиливаются, появляется кровавый понос, рвота с кровью, режущие боли в животе. Через 2-4 дня развивается асцит, еще через 2-5 дней наступает шок, который приводит к смерти.
4. Фарингиальная форма. Симптомы: у основания языка, на стенках глотки и слизистой полости рта появляются изъявления, воспаляются миндалины, увеличиваются шейные лимфатические узлы. По мере развития инфекции возрастает отек глотки, что создает препятствие нормальному дыханию. Диагностика сибирской язвы у человека.
При постановке диагноза, с целью выявления источника опасности, для врача важна информация о месте работы и других факторах, которым подвержен пациент. В зависимости от формы заболевания, больному назначается бактериологический посев соскоба с язвы на кожи, мокроты из дыхательных путей или мазка из глотки. Диагноз может быть подтвержден с помощью биохимических тестов, проводимых со спинномозговой жидкостью и кровью. В некоторых случаях проводят биопсию. Для исключения или обнаружения изменений в лёгких используют рентгенографию или компьютерную томографию.
Все пациенты с подозрением на сибирскую язву подлежат госпитализации. Всем необходим постельный режим, лечебное питание (стол №13). Все формы сибирской язвы лечат с помощью антибиотиков широкого спектра, таких как ципрофлоксацин, доксициклин, пенициллин, ампициллин, рифампицин, амикацин. Их сочетают между собой и назначают в соответствующих возрастных дозировках. При кишечной и лёгочной формах антибиотикотерапия должна быть начата сразу после предполагаемого факта заражения, поскольку после появления симптомов антибиотики уже не будут эффективными. Всем больным в обязательном порядке назначают противосибиреязвенный иммуноглобулин. В качестве поддерживающей терапии назначают внутривенное введение жидкости, ингаляции кислородом, прием кортикостероидов. Местное лечение сибирской язвы заключается в обработке пораженных участков кожи антисептическими средствами. Повязки не накладывают, не применяют и хирургическое лечение, так как это может спровоцировать генерализацию инфекции. При развитии угрожающего жизни осложнения, т.е. инфекционно-токсического шока, применяют преднизолон, проводят дезинтоксикационную терапию. Выписывают пациентов при кожной форме сибирской язвы после отторжения струпа и формирования рубца. В случаях с генерализованными формами выписке подлежат больные после полного клинического выздоровления и двукратного проведения (с пятидневным интервалом) бактериологических исследований, которые покажут отрицательный результат.
Предотвратить заражение могут медикаменты, принятые до попадания возбудителя сибирской язвы в организм или непосредственно вскоре после этого. Людям, которые относятся к группе риска, делают прививки. Полный курс вакцинации против сибирской язвы состоит из 5 инъекций, которые вводят в течение 18 месяцев, и адъюванта (усилителя вакцины), который вводят ежегодно. Именно вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы, однако в некоторых случаях препарат оказывает побочные эффекты, такие как лихорадка, усталость, мигрень, боли в суставах. Лекарство не доступно для широкого использования. Прививки делают лишь людям, относящимся к группам высокого риска заражения, в частности ветеринарам и другим работникам, контактирующим с животными. В глобальном плане профилактика сибирской язвы заключается в снижении и ликвидации заболеваемости среди домашних животных. Если скот погибает от сибирской язвы, труп сжигают или зарывают в строго отведенных для этого местах, предварительно посыпая его негашеной известью. Продукты питания, полученные от потенциально опасного животного, уничтожают.