Ботулизм — опасное заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином. Источником становится бактерия клостридия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин.
Симптомами также являются сильная утомляемость, головокружение, слабость, сухость во рту, затуманенное зрение, рвота, диарея и запор.
Нужно соблюдать пять главных правил:
1. Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, поэтому лучше самому осмотреть ее. В кафе вы можете попросить принести новую банку и открыть ее при вас - это ваше право по закону.
2. Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри. А при выборе готовой еды — следить за целостностью упаковки
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться - это важно знать и не рисковать.
3. Промывайте грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально - с содой или специальным мылом для пищевых продуктов. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете - токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха (поэтому грибы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных). Но можно заразиться другими кишечными инфекциями или яйцами глистов, которые могут содержаться в почве на грядках, попадая туда, например, с навозом.
4. Не покупайте потрошка животных, если сомневаетесь в их качестве
Особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от здорового.
5. Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы - свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму - лучше используйте заморозку, а не консервацию.