Прием граждан по личным вопросам: 
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00 
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
 

График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50
                                                          ПТ 8.30-15.50:       тел: 8(394-36)2-11-75
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
График работы
регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109

детская;  ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108

 

Поиск по сайту:
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЛАРИСА ЫВЫЕВНА КУУЛАР
Напишите свой отзыв, жалобу или предложение
главному врачу Написать главному врачу 
И вам обязательно ответят!
Адрес:

Полное наименование учреждения: Госдуарственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва "Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр им. А.Т. Балгана" (ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ им. А.Т. Балгана")"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@rtyva.ru

Сегодня День чая

21 мая 2024 г.

В Международный день чая, который отмечается ежегодно 21 мая, эксперты рассказали о том, как пить этот напиток правильно.

Черный и зеленый содержат витамины, аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки и углеводы. Благодаря этому такие напитки могут оказывать антиоксидантное и противомикробное действие, а также снижать холестерин в крови.

Однако другие компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении напитка в большом количестве. Например, крепко заваренный чай может провоцировать желудочно-кишечные расстройства и оказывать негативное воздействие на нервную систему.

✔Безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного – 5 чашек в день при условии заваривания в пропорции 1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи не рекомендуют пить чай в следующих ситуациях:

▫Когда чай горячий

Температура чая не должна превышать 56 градусов. Если он горячее, происходит повреждение слизистой, ухудшается работа вкусовых рецепторов и разрушается зубная эмаль. После того, как вы заварили чай, нужно подождать около пяти минут и только потом начинать пить.

▫При ряде заболеваний

Содержащийся в чае кофеин может пагубно сказаться на течении таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Крепким черным чаем не стоит злоупотреблять также гипертоникам.

▫На голодный желудок

В этом случае происходит подавление секреции желудочного сока и может уменьшаться общее содержание кислоты и желчи в желудке. Употребление чая натощак будет также стимулировать слизистую желудка, приводя к потере аппетита.

▫Сразу после еды

Дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

▫Запивая чаем лекарства

Содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты. В частности, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения.

▫Когда чай вчерашний

Если вы случайно оставили свой чай ночевать, на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма

Первоисточник: "Российская газета"

Наверх