Наиболее эффективной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Наиболее удобный период для вакцинации - осенне-зимний период. Тем не менее, вакцинироваться можно в течение всего года с рекомендацией выходить на лоно природы по прошествии двух недель после получения вакцины.
Вакцина ставится в два этапа с интервалом 1-7 месяцев. Завершенной курс вакцинации считается после ревакцинации через год, в последующем – 1 раз в 3 года. Вакцинация показана с 3-летнего возраста для жителей эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту регионах.
Вакцин от других видов инфекций, передающихся клещами, как иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, риккетсиоз, не существует.
Для защиты от укуса клещей необходимо соблюдать так называемые неспецифические меры профилактики.
Как вести себя на природе?
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их под подмышками, в паху, на спине, на шее и голове, где кожа наиболее тонкая и нежная и клещу легче всего прикрепиться к телу. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.
Одежда
1. Надеть куртку с капюшоном или заправлять волосы под косынку или шапку.
2. Ворот рубашки должен быть плотно пристегнут.
3. Надевать однотонную светлую одежду, т.к. на ней клеща будет проще заметить.
4. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, чтобы клещи не могли проникнуть.
5. Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки.
6. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, чтобы предотвратить попадание клеща на тело.
Применение аэрозолей
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Покупать следует эти средства в аптеках, изучать инструкцию по применению и использовать строго по инструкции.
Если клещ, все-таки, присосался, его нужно снять как можно скорее. Как это сделать?
Лучше всего обратиться в травматологический пункт поликлиники по месту жительства, в травматологических пунктах центральных кожуунных больниц (ЦКБ) и межкожуунных медицинских центров (ММЦ).
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления – клещеверт, ручка-Лассо, пинцет.
Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и нужно обязательно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва», для проведения лабораторных исследований на зараженность клещевыми инфекциями. Раздавливать клеща категорически запрещено, т.к. через микротравмы кожи в кровь может попасть возбудитель инфекционного заболевания.