
Прием граждан по личным вопросам:
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
|
График работы детская; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108 |
Главное – не паниковать! Беременность – это нормальный физиологический процесс, который происходит в организме женщины и как и любой другой, требует контроля. Поэтому следующим вашим шагом должна стать консультация врача акушера-гинеколога. Специалист проведет общий и гинекологический осмотр, определит срок беременности и составит план дальнейших обследований.
Лучше всего обратиться к врачу в 1-й триместр беременности, где-то до 10 недель. Вы сдадите анализы, встанете на учет и будете планово посещать женскую консультацию. Главное - своевременно проходите обследования и берегите себя. Поменьше стойте на ногах, почаще присаживайтесь, уменьшите физическую нагрузку, исключите работу в ночное время и стрессы. Лучше всего ходить пешком, делать зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день, носить компрессионный трикотаж во время авиаперелетов и пить много жидкости. В автомобиле лучше использовать специальный трехточечный ремень безопасности.
Стоит правильно и регулярно питаться. Потреблять пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ - это овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи и фрукты. При этом, пластиковую посуду лучше не использовать из-за содержащегося в ней токсиканта бисфенола А. То же самое касается и рыбы, богатой метилртутью: это тунец, акула, рыба-меч, макрель.
Аккуратней следует быть с витамином А – говяжьей, куриной и утиной печенью и с кофеином - не более 300 мг/ сутки. Непастеризованное молоко, созревшие мягкие сыры, паштеты и плохо термически обработанные продукты в пищу лучше не употреблять.
Если беременная женщина сталкивается с рвотой больше 5 раз в сутки, потерей массы тела более 3 кг за 1-1,5 недели, повышением артериального давления, изменением зрения, сильной головной болью, болью в эпигастрии, появлением кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей, нужно обращаться к врачу и ни в коем случае не затягивать. Любые изменения в состоянии должны вас насторожить. Помните, вы ответственны сразу за две жизни!