Прием граждан по личным вопросам: 
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00 
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
 

График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50
                                                          ПТ 8.30-15.50:       тел: 8(394-36)2-11-75
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
График работы
регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109

детская;  ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108

 

Поиск по сайту:
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЛАРИСА ЫВЫЕВНА КУУЛАР
Напишите свой отзыв, жалобу или предложение
главному врачу Написать главному врачу 
И вам обязательно ответят!
Адрес:

Полное наименование учреждения: Госдуарственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва "Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр им. А.Т. Балгана" (ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ им. А.Т. Балгана")"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@rtyva.ru

Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера

22 сентября 2023 г.

Болезнь Альцгеймера — это хроническое нейродегенеративное заболевание, с медленным началом и значительным ухудшением с течением времени. В 70 % случаев болезнь Альцгеймера приводит к деменции.

На ранней стадии симптомы деменции могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает все большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются. Скорость, с которой болезнь прогрессирует, индивидуальна для каждого, но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет.

Факторы риска, которые могут привести к болезни:

  • Возраст. Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера. Большинство людей с болезнью Альцгеймера не моложе 65 лет.
    Хотя и гораздо реже, но болезнь Альцгеймера (известная также как болезнь Альцгеймера с ранним началом) может начаться и раньше 65 лет. По оценкам, количество таких больных составляет до 5 %. Зачастую проявления болезни Альцгеймера в более молодом возрасте диагностируются неправильно.
  • Родственники с болезнью Альцгеймера. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдает от болезни Альцгеймера, то у вас больше вероятность заболеть, чем у тех, кто не имеет таких ближайших родственников. Ученые не понимают до конца причин семейных случаев болезни Альцгеймера, но, возможно, что свою роль играют генетический и экологический факторы и стиль жизни.
  • Генетический фактор. Ученые выявили несколько генов, мутации которых увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Аллель e4 гена APOE — наиболее распространенный ген риска болезни Альцгеймера; по имеющимся оценкам, он сыграл свою роль в развитии болезни примерно в четверти случаев.
    В отличие от гена риска, детерминирующий ген гарантирует развитие болезни.
    Известен только один случай, когда болезнь Альцгеймера возникла в результате наследования детерминирующего гена. Развитие болезни Альцгеймера вследствие наличия детерминирующего гена происходит редко, менее чем в 1 % случаев. Болезнь Альцгеймера, вызванная наличием детерминирующего гена, называется «аутосомно-доминантная болезнь Альцгеймера (АДБА)».
  • Умеренные когнитивные нарушения. Симптомы умеренных когнитивных нарушений включают изменения в мыслительных процессах, но они не мешают выполнению повседневных функций и не такие серьезные, как при болезни Альцгеймера или других прогрессирующих деменциях. Наличие умеренных когнитивных нарушений, особенно связанных с проблемами с памятью, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. Однако умеренные когнитивные нарушения не всегда прогрессируют. В некоторых случаях они обратимы или сохраняются на том же уровне.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования говорят о том, что здоровье мозга непосредственно связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Через кровь мозг получает кислород и питательные вещества, необходимые для нормальной работы, а сердце отвечает за приток крови к головному мозгу. Следовательно, причины, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут иметь отношение и к увеличению риска болезни Альцгеймера и других деменций. Среди них курение, избыточный вес, диабет, повышенные холестерин и кровяное давление в среднем возрасте.
  • Уровень образования и болезнь Альцгеймера. Исследованиями установлена связь между меньшим количеством лет формального образования и повышенным риском болезни Альцгеймера и других деменций. Хотя очевидной причины для такой зависимости нет, некоторые ученые полагают, что большее количество лет формального образования, возможно, помогает укрепить связь между нейронами, позволяя тем самым головному мозгу использовать альтернативные пути передачи сигналов от нейрона к нейрону при изменениях, вызванных болезнью Альцгеймера и другими деменциями.
  • Черепно-мозговые травмы. Риск болезни Альцгеймера и других деменций возрастает в результате черепно-мозговых травм средней и тяжелой степени, таких как удары по голове или другие повреждения черепа, которые приводят к потере памяти или сознания более чем на 30 минут. 50 % всех черепно-мозговых травм вызваны дорожно-транспортными происшествиями. Те, кто постоянно получает удары по голове и другие черепно-мозговые повреждения, например, спортсмены или участники боевых конфликтов, также находятся в группе повышенного риска развития деменции и нарушений когнитивных функций.

 

Как же проявляется болезнь?

В первую очередь страдает кратковременная потеря памяти — наиболее распространенный ранний симптом болезни Альцгеймера, который выражается в том, что больному трудно запоминать последние события. В трети случаев заболевание можно распознать по изменениям поведения.

По мере усугубления болезни возникают следующие симптомы:

  • проблемы с речью;
  • дезориентация;
  • перепады настроения;
  • потеря мотивации; (потеря интереса к тому, что было важным раньше (работа, хобби, забота о близких).
  • снижение критики;

Важный признак болезни Альцгеймера — нарушение способности справляться с повседневностью. При заболевании возникают проблемы с самообслуживанием и поведенческие расстройства.

Выделят следующие стадии болезни Альцгеймера

В своём развитии болезнь Альцгеймера последовательно проходит четыре стадии: предеменция, лёгкие когнитивные расстройства, умеренные и тяжёлые когнитивные расстройства (деменция). У каждой стадии есть характерные симптомы.

Интересно, что при болезни Альцгеймера память нарушается по особой закономерности, получившей название «закон Рибо». В первую очередь забываются текущие или недавние события, а воспоминания о том, что было давно, долгое время остаются сохранными.

Предеменция

Первые признаки болезни Альцгеймера могут появиться у пациента за несколько лет до постановки диагноза. При этом большинство людей не обращают на них внимания.

Так, на стадии предеменции человеку трудно запомнить список дел, приходится всё записывать в блокноте или устанавливать напоминания в смартфоне. Часто нарушения памяти на этой стадии носят субъективный характер: окружающие не замечают когнитивного дефекта, а нейропсихологические тесты показывают нормальные результаты. И только сам человек понимает, что стал менее производительным на работе, у него усугубилась бытовая забывчивость, память уже не та, что раньше.

Лёгкие когнитивные расстройства (ЛКР)

На стадии лёгких когнитивных расстройств (ЛКР) симптомы становятся более яркими, и игнорировать их труднее. Многие люди обращаются к врачу с жалобами на проблемы с памятью. Пациенты забывают имена актёров, названия некоторых сложных предметов, путают схожие по звучанию слова, неспособны выполнять сложные интеллектуальные действия. Также у них снижается внимание, может измениться сфера интересов — например, пациент с технической специальностью может удариться в политику, философствование или педагогику, потому что ему кажется, что это более доступно ему по когнитивным способностям и не требует специальных знаний.

Это объясняется тем, что клетки мозга функционируют всё хуже, причём не только в зоне памяти, но и в областях, отвечающих за критику, поведение, сложные навыки.

Однако ежедневное функционирование при ЛКР не нарушается, пациенты могут продолжать работать и выполнять привычную социальную роль.

Основные признаки ЛКР:

•              трудности с подбором нужных слов, чтобы выразить мысли;

•              трудности со сложными названиями предметов;

•              трудности с планированием;

•              трудности со сложными интеллектуальными действиями.

Умеренные когнитивные расстройства (УКР)

Болезнь прогрессирует. Нарушения памяти становятся очевидны окружающим.

Нейропсихологические тесты показывают снижение памяти, пространственного и категорийного мышления. Становится сложным усвоение новой информации, обучение, ориентировка в незнакомой местности.

Всё чаще забываются места, куда кладутся предметы. Возникают трудности с устным счётом. Но повседневная деятельность ещё относительно сохранна.

При УКР человеку уже бывает сложно в профессии, но он всё ещё работает, лишь в некоторых случаях переходит на более упрощённый труд в той же области — поскольку профессиональные навыки утрачиваются одними из последних. При этом пациент может сходить сам в магазин, приготовить себе еду, убрать за собой. Правда, может делать это недостаточно качественно и нерегулярно.

При умеренных когнитивных расстройствах пациент может перестать узнавать друзей и родных

Также пациент с умеренными когнитивными нарушениями может читать книги, смотреть телепередачи и понимать их смысл во время просмотра. Но если после спросить у него содержание произведения или передачи, то он не сможет его воспроизвести.

Деменция

Деменция развивается на поздних стадиях болезни Альцгеймера. В результате пациент становится полностью зависим от ухода окружающих. Он уже не может работать в прежнем качестве, эффективно взаимодействовать с другими людьми, неспособен водить автомобиль и передвигаться на общественном транспорте, самостоятельно делать покупки, планировать бюджет, заполнять документы, одеваться, готовить и принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры.

На финальных стадиях почти не может говорить. Часто впадает в апатию и становится абсолютно безразличен к окружающим.

У пациента может быть недержание мочи и кала, неспособность самостоятельно питаться (нарушается глотательный рефлекс), постепенная потеря двигательной активности. Оставлять его без присмотра опасно.

Начинаются серьёзные проблемы с речью: человек не может вспомнить простые слова, постепенно теряет способность читать и писать.

Утрачивается долговременная память: человек забывает события из своей жизни, перестаёт узнавать людей, с которыми дружил годами. Может стать агрессивным и раздражительным.

Основные признаки деменции:

•              практически полная потеря памяти;

•              спутанность сознания;

•              трудности с идентификацией времени, дня недели, места, где находится человек;

•              трудности с узнаванием друзей и членов семьи;

•              невозможность решить даже самые простые математические примеры;

•              неспособность выполнять повседневные дела (приём пищи, передвижение по дому);

•              депрессия, апатия;

•              повышенная тревожность;

•              недержание мочи или кала;

•              расстройство сна;

•              склонность покидать дом без определённой цели (при этом люди не понимают, где находятся, и могут потеряться);

•              потеря способности к общению (речь ограничивается несколькими словами или фразами);

•              повышенная уязвимость к инфекциям, в том числе к пневмонии.

 

Диагностика

не существует простого теста, который мог бы определить болезнь Альцгеймера. Установление диагноза требует комплексного медицинского обследования, которое может включать:

  • Семейную медицинскую историю
  • Неврологическое обследование
  • Когнитивные тесты на оценку памяти и мышления
  • Анализы крови (чтобы исключить другие возможные причины)
  • Нейровизуализацию

 

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера пока не поддается лечению. Но благодаря группе новых препаратов и симптоматическому лечению Альцгеймера можно сделать так, что снижение интеллекта больных будет более постепенным.

Лекарства

В России зарегистрированы все современные антидементные препараты. Более того, они вошли в список жизненно важных лекарственных средств. Их всего четыре, и они прежде всего от болезни Альцгеймера, но нередко применяются и при деменциях другого происхождения.

К таким средствам относятся:

  1. ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин)
  2. блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов (акатинол-мемантин).

С целью лечения сопутствующих расстройств психики и поведения используются также антидепрессанты и нейролептики.

Поддерживающие методы

Существуют и нелекарственные методы воздействия — тренировки интеллектуальных функций. Нейропсихологическая реабилитация позволяет стимулировать к развитию новых нейронный сетей, обучая рабочие нервные клетки.

Такими занятиями могут быть:

  • прогулки;
  • общение с домашними животными;
  • уход за растениями;
  • наблюдения за рыбками в аквариуме;
  • прослушивание радиопередач и музыки;
  • творчество, например лепка и живопись;
  • чтение книг, при невозможности это могут делать близкие люди вслух.

Профилактика болезни Альцгеймера

Вылечить болезнь Альцгеймера невозможно. Но вот отсрочить её развитие вполне по силам каждому человеку.

Основные правила профилактики болезни Альцгеймера:

  • контроль артериального давления, а при необходимости — своевременное антигипертензивное лечение;
  • использование слуховых аппаратов при снижении слуха;
  • защита ушей от чрезмерно громких звуков;
  • отказ от курения;
  • предотвращение травм головы;
  • ограничение употребления спиртных напитков;
  • контроль веса.

Будьте здоровы, берегите себя!

Наверх