Многие обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов — болит сердце, “тянет” в боку, появилась одышка. Но ведь даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не значит, что проблемы нет. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация.
Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких. Именно они являются ведущими причинами смерти как всём мире, так и в нашей стране.
В подавляющем большинстве случаев болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению. Нужно «поймать» этот момент прежде, чем заболевание станет серьёзным и разовьются осложнения.
Плановые осмотры необходимы, ведь важно выявить любые проблемы со здоровьем как можно раньше.
Даже если болезни нет, врач выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, что предпринять для того, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Независимо от пола, всем людям в возрасте 18-39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно.
Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр.
Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость).
На первом этапе человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесённые инфекции, болезни, вредные привычки, у пожилых уточняют, были ли падения, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови.
С учётом проведенных исследований, определяется относительный и абсолютный сердечно-сосудистый риск – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет.
Также проводится флюорография (её положено проходить раз в 2 года), ЭКГ (делают в первую диспансеризацию, далее – в возрасте 35 лет и старше). Ещё, при прохождении диспансеризации в первый раз, измеряют внутриглазное давление, далее - с 40 лет.
И мужчинам, и женщинам проводят общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. Это поможет выявить воспалительные реакции и наличие или отсутствие анемии. Обязательно в ходе первого этапа диспансеризации проводятся исследования на раннее выявление онкологических заболеваний. С 40 до 64 лет дважды, с 65-75 лет ежегодно проводят анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ проводится для исключения диагноза колоректального рака — опаснейшего заболевания при отсутствии лечения. В возрасте 45 лет однократно проводят эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС или гастроскопию). При помощи этого исследования можно определить наличие рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вне зависимости от возраста и пола осматривают кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводят пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Это нужно для исключения онкозаболеваний кожи и видимых слизистых.
Женщинам нужно посещать акушера-гинеколога ежегодно, а для раннего выявления рака шейки матки раз в три года сдавать мазок (соскоб) с шейки матки. Вы могли слышать другое название этого исследования – ПАП тест. Для профилактики рака груди, с 40-75 лет раз в два года нужно делать маммографию.
Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет нужно пройти исследование на определение простат-специфического антигена в крови для исключения рака предстательной железы.
Многие онкологические заболевания сегодня успешно лечатся в случае их раннего выявления. Пройдя лечение на ранней стадии, человек имеет высокие шансы счастливо прожить долгую и полноценную жизнь.
В конце диспансеризации проводится профилактические консультирование: врач определяет группу здоровья, рассказывает, как изменить образ жизни и питание с учётом выявленных факторов риска заболеваний.
Группу здоровья определяют с целью выбора дальнейшей тактики ведения пациента.
В соответствии с современной классификацией, существует 3 группы здоровья:
1 - хронических заболеваний нет, сердечно-сосудистый риск низкий или умеренный
2 - хронических заболеваний нет, риск сердечно-сосудистых заболеваний высокий или очень высокий, есть факторы риска заболеваний (высокий холестерин, курение, злоупотребление алкоголем и др.)
3 - есть хронические заболевания, требующие лечения, снижения риска осложнений, диспансерного наблюдения с определённой периодичностью и оказания специализированной медицинской помощи.
Обычно на прохождение диспансеризации требуется один рабочий день.
Если во время медицинского обследования выявлено заболевание или есть подозрение на наличие патологии, человеку предстоит второй этап диспансеризации.
Возможно, будет назначена рентгенография лёгких, компьютерная томография, колоноскопия и другие исследования, а также консультации узких специалистов (хирурга, невролога, уролога) при необходимости.
Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.
В 2021 году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, пациенты, которые её перенесли, могут пройти углублённую диспансеризацию спустя 2 месяца с момента выздоровления. Кстати, записаться на диспансеризацию могут и те, кто не зарегистрирован как переболевший.
Перенесённая коронавирусная инфекция влияет на все системы органов, но чаще всего возникают осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Что добавилось к обычной диспансеризации?
На первом этапе исследуют общий и биохимический анализ крови, определяют концентрацию Д-димера, проводят рентгенографию грудной клетки, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (измерения объёмов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), пульсоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом).
При необходимости пациента направят на второй этап диспансеризации: Эхо-КГ, КТ лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
По результатам обследования будет назначено лечение или медицинская реабилитация.
Записаться на диспансеризацию вы можете через портал «Госуслуги» или в поликлинике по месту прикрепления.
Не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.
И самое главное! Если у вас появились жалобы, не нужно ждать. Обратитесь к врачу прямо сейчас.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!