Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

самолечение детей при ОРВИ и гриппе недопустимо

14 декабря 2022 г.

О недопустимости самостоятельного лечения детей при ОРВИ напоминает заведующая приемно-педиатрическим и пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог Республиканской детской больницы Айсу Викторовна Чульдум.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации врача о профилактике и лечении, соблюдении режима при амбулаторном лечении:

- Самолечением при ОРВИ заниматься не стоит – при первых признаках ОРВИ у ребенка необходимо вызвать врача или обратиться на прием при нормальной температуре тела.

Маленькие дети, начиная с грудного возраста, весьма восприимчивы к респираторным вирусам. Особенно часто болеют дети, посещающие детский сад и школу. У детей раннего возраста ОРВИ протекает достаточно тяжело и нередко высок риск развития осложнений в виде отита, гайморита, бронхита, пневмонии. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее или учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – признаки, требующие повторного вызова врача.

Лечение детей с ОРВИ в большинстве случаев проводится амбулаторно. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующих заболеваний. Показаниями к госпитализации являются: тяжелое и осложненное течение ОРВИ, ранний возраст детей, острый стеноз гортани, сопутствующая хроническая бронхолегочная, почечная и сердечно-сосудистая патология.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ

1. Необходимо повторить, что самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо, особенно для детей раннего возраста. Предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Какие медикаменты нужны ребенку – решает врач в зависимости от состояния организма.

2. Режим больного должен соответствовать его состоянию: постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный – через один-два дня после снижения температуры. Температура в комнате должна быть 21-23ºС, частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
3. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38 градусов, так как это своеобразная защитная реакция организма от вирусов и микробов.

4. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать – при улучшении состояния аппетит восстановится.
5. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.

6. Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.
7. Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке.

Типичные для острой респираторной вирусной инфекции симптомы – это повышение температуры тела, слабость, вялость, головная боль, миалгии (общетоксические реакции), а также ринит, заложенность носа, боль в горле, гиперемия ротоглотки, кашель (местные реакции). От момента заражения, проникновения вируса в верхние дыхательные пути до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее длительный инкубационный период наблюдается при аденовирусной инфекции – от одного до десяти дней, при гриппе он составляет от двух до шести дней, а при риновирусной инфекции – от одного до пяти дней.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо, чтобы вы и ваш ребенок пользовались простыми правилами:
• соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
• делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
• при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
• тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования – перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
• часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
• ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
• в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже двух-трех раз в сутки.
• вакцинопрофилактика с помощью современных инактивированных вакцин является эффективной мерой в борьбе с ОВРИ. В последние годы в практике здравоохранения появились новые вакцины производства зарубежных фирм: Ваксигрип (Франция), Бегривак (Германия), Флюарикс (Бельгия), Инфлювак (Голландия), Гриппол и Гриппол плюс (Россия).

Будьте здоровы!

Наверх