На что обратить внимание при составлении своего рациона осенью и зимой рассказала Екатерина Александровна Бурляева - врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
Выбирайте продукты богатые витаминами. Лучше всего подойдут сезонные фрукты и овощи. Например, сладкий болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С, цитрусовые, яблоки, гранаты, киви (в-последних, кстати, тоже много витамина С). Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием.
Для более бодрого утра выпейте чай с имбирем. Он имеет тонизирующий эффект. А чтобы энергии хватало на весь день употребляйте белковые продукты: мясо, рыба, творог, яйца.
Добавьте сало в свой рацион. В нём содержится животный жир, который представлен в основном насыщенными жирными кислотами, а они необходимы для построения клеточных мембран. Но количество таких жиров должно быть чётко ограничено.
Не забывайте по квашеную капусту. Она содержит большое количество витамина С, а также положительно влияет на кишечную микрофлору, которая в свою очередь активно участвует в формировании нашего иммунитета.
Следите за питьевым режимом. Для взрослого человека нормой считается 1,5 – 2 литра воды в день, но точное количество рассчитывается индивидуально, с учетом массы тела человека, физической активности, хронических заболеваний.
Принимайте витаминные комплексы осенью и весной, просто меняя их. Но это нужно делать постоянно. Кроме того, сегодня мы видим в исследованиях, что часто наблюдается недостаток витамина D – до 80 % людей страдают от нехватки этого витамина. Перед употреблением витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом.