Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

КАК КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

16 ноября 2022 г.

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал, что курение вредно для здоровья и является фактором риска развития разных видов онкологических заболеваний. И речь идет не только об обычных сигаретах: электронные сигареты и системы нагревания табака, вейпы, кальяны тоже не являются безвредными или безопасными. Но как именно курение оказывает негативное воздействие?

 

Пара слов об устройстве дыхательной системы человека. Воздух, пройдя через нос или рот, а затем через гортань, попадает в легкие через особую трубку — трахею, которая затем разветвляется на трубки поменьше — бронхи, которые и дальше разветвляются, становясь все тоньше. Сами же легкие — это не просто два «мешка», которые наполняются воздухом, в них находится множество альвеол (пузырьков), как раз и отвечающих за обмен кислорода и углекислого газа, то есть — за процесс дыхания. Большая часть дыхательных путей выстлана реснитчатым эпителием, который задерживает частички пыли, грязи и всего, что могло попасть при вдохе в трахею. В путях есть и железы, выделяющие слизь, увлажняющую поверхность дыхательных путей и задерживающую инородные тела, которые к ней прилипают. Все «пойманное» ресничками и слизью, выводится из организма во время кашля.

 

Вернемся к негативному воздействию курения на организм человека. Во-первых, табачный дым и смолы, вдыхаемые при курении, иссушивают слизистую дыхательных путей, нарушают работу желез, которые выделяют слизь. Из-за этого постепенно гибнут реснички. То есть дыхательные пути оказываются незащищенными от попадания в них инородных частиц. Во-вторых, смолы оседают в альвеолах, что ухудшает естественный газообмен. Соответственно, человек получает меньше кислорода, чем мог бы. В-третьих, никотин — это яд, который не только в целом негативно воздействует на организм, но еще и приводит к сужению сосудов. Это нарушает работу не только мелких капилляров, но и всей сердечно-сосудистой системы в целом, которой не нравятся такие «встряски».

 

Однако курение наносит вред не только легким и сердцу. Первым делом дым попадает в ротовую полость, где оседает часть вдыхаемых веществ. Постоянное воздействие канцерогенов оказывает пагубное влияние на слизистую. Кроме того, при употреблении сигарет человек не единожды сглатывает слюну. Слюна, смыв по пути вредные вещества, осевшие в ротовой полости, попадает в пищеварительную систему. Отсюда возможные онкологические заболевания пищевода, желудка.

Печень — главный фильтр человеческого организма — пропускает через себя кровь, стараясь убрать из нее никотин. Чем больше яда ей приходится через себя пропустить, тем выше вероятность развития различных заболеваний печени.

 

Помимо уже перечисленных, негативное влияние курения испытывают и другие органы и системы человеческого организма. Врачи отмечают, что оно способствует развитию более чем 20 видов рака различных локализаций. Кроме того, эта вредная привычка значительно ухудшает прогноз лечения онкопациентов с любой локализацией болезни. Все это однозначно говорит о том, что от курения необходимо отказаться.

Наверх