Напишите свой отзыв, жалобу или предложение
главному врачу Написать главному врачу
И вам обязательно ответят!
Адрес:

Полное наименование учреждения: Госдуарственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва "Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр им. А.Т. Балгана" (ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ им. А.Т. Балгана")"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@rtyva.ru

90-лет Улуг-Хемскому ММЦ. Его имя носит Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр

25 октября 2022 г.

Арыш-оол Тулушович Балган, имя которого носит Улуг-Хемский ММЦ, родился 23 декабря 1937 года еще до присоединения Тувинской Народной республики к России. Он трудился в этой больнице на протяжении 28 лет в 1976-2004гг., из них 18 лет – на посту главного врача. За вклад в развитие здравоохранения Арын-оол Тулушович Балган награжден почетным званием «Заслуженный врач РСФСР», знаком Минздрава России «Отличник здравоохранения».
Арыш-оол Тулушович рос талантливым мальчиком, входил в состав школьного духового оркестра, играл на баяне, трубе, хорошо пел, увлекался фотографией.

После окончания средней школы в Шагонаре он успешно сдал вступительные экзамены в Томский медицинский институт приемной комиссии, которая приехала в Шагонар специально для набора абитуриентов на целевые места.

После окончания института Арыш-оола Тюлюшовича направили в село Саглы Овюрского района. Как и многие другие врачи в то время, Арыш-оол Тюлюшович был в районе и терапевтом, и педиатром, и гинекологом, и хирургом и даже стоматологом. Особенно часто приходилось принимать роды. Был даже случай, когда женщина назвала сына в честь доктора Балганом.

Через три года его перевели в Овюрскую ЦКБ и назначили фтизиатром-рентгенологом. В 1970 году он занял пост главного врача. В 1974 году Арыш-оола Тюлюшовича назначили заведующим противотуберкулезным санаторием «Балгазын», а в 1976 году он вместе с семьей перебрался в Шагонар – в то время в Улуг-Хемском кожууне сложилась очень сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и хороший врач-фтизиатр там был очень нужен.
Благодаря усилиям Арыш- оола Балгана, ситуацию удалось стабилизировать, охват ФГ-обследованием составил 95% населения района. Опыт Улуг-Хемской ЦРБ стали тиражировать в другие районные больницы. В то время Улуг-Хемская кожуунная больница обеспечивала медицинской помощью не только территорию Улуг-Хемского, Чаа-Хольского кожуунов, но и Чеди-Хольского, Кызыльского кожуунов, включая три участковых больницы, 15 фельдшеро-а90кушерских пунктов, чабанов, в том числе из самых отдаленных территорий Шанчы, Саргола, Ортаа-Хема.

Арыш-оолу Тюлюшовичу выпало работать в Улуг-Хемском районе в период строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Город попадал в зону затопления, сносили дома в старом городе и строили в новом. Арыш-оол Балган в своей заметке, опубликованной в районной газете «Улуг-Хем» писал:

«Организации, жители переезжали в новый Шагонар. А строительство больничного комплекса затягивалось. И в момент, когда старый Шагонар начало затапливать Саяно-Шушенское море, построенной центральной районной больницы еще не было. В 1986 и 1987 годах инфекционное отделение переехало в общежитие профтехучилища, администрация и бухгалтерия работали в здании кинотеатра, хирургическое и родильное отделения разместились в участковых больницах в селах Чаа-Холь, Торгалыг, Арыг-Узуу. Медицинский персонал в жару и холод выезжал на автобусах, санитарных машинах на работу. Сменяя друг друга, сутками дежурили в разных населенных пунктах района. Не помню, чтобы кто-нибудь пожаловался на трудности, посетовал на мизерную зарплату. Никто не подводил».

Арыш-оол Тулушович был профессионалом высокого класса, добрым и отзывчивым человеком, активистом общественной жизни и неоднократно избирался депутатом городского и районного совета депутатов трудящихся Овюрского и Улуг-Хемского районов. В 1995 году был избран депутатом Великого Хурала (съезда) народов Республики Тыва.