Прием граждан по личным вопросам: 
Главный врач: вторник 14.00 - 16.00
Зам. по поликлинике: понедельник 14.00-16.00
Зам. по лечебной работе: среда 14.00-16.00
Зам. по КЭР: четверг 14.00-16.00
Зам. по ОМР: пятница 14.00-16.00 
Зам. по МиД: вторник 14.00ч.-16.00
 

График работы
приемной главного врача: ПН-ЧТ 8.30-16.50
                                                          ПТ 8.30-15.50:       тел: 8(394-36)2-11-75
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
График работы
регистратуры: взрослая; ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0109

детская;  ПН-ЧТ 8.30-16.42 ПТ 8.30-15.42 тел: 8-923-380-0108

 

Поиск по сайту:
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЛАРИСА ЫВЫЕВНА КУУЛАР
Напишите свой отзыв, жалобу или предложение
главному врачу Написать главному врачу 
И вам обязательно ответят!
Адрес:

Полное наименование учреждения: Госдуарственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва "Улуг-Хемский межкожуунный медицинский центр им. А.Т. Балгана" (ГБУЗ РТ "УЛУГ-ХЕМСКИЙ ММЦ им. А.Т. Балгана")"

г. Шагонар, ул. Октябрьская, 46

Телефон

8 (394-36) 2-11-75

Факс 8 (394-36) 2-11-75

Эл. почта ulughemckb@rtyva.ru

В Улуг-Хемском ММЦ отметили 90 летний юбилей

25 октября 2022 г.

Первый в Туве фельдшерско-акушерский пункт появился в Шагонаре в 1911 году, в котором работал фельдшер Князев. ФАП просуществовал два года, а врачи, которые приезжали в Туву, практиковали в частном порядке и обслуживали в основном русских колонистов и феодальную верхушку тувинского населения.

Первыми признаками проникновения европейской медицины следует также считать прививочную кампанию 1915-1917гг. против оспы, упоминаемую М.Г. Шабаевым в своей книге «Очерки истории здравоохранения Тувы», изданной в 1975 г.: «Три года подряд во время летних каникул приезжал в Туву для проведения прививок против оспы учитель Нижнеудинского училища Николай Петрович Венкель»[i].

Об организации медицинского обслуживания в Туве говорилось на I съезде врачей Енисейской губернии в г. Красноярске ввиду все более широкого расселения русских в Урянхайском крае. В 1921 году по докладу первого врача в Туве Анны Сафьяновой на  XII съезде русского поселения Тувы принято решение о выделении пригодных помещений и оборудования их под медицинские пункты в Туране, Бай-Хааке, Бояровке, Усть-Сыстыг-Хеме и Шагонаре. Особо подчеркивалось, чтобы коренному населению оказывалась медицинская помощь наравне с русскими. 

Революционным в деле организации здравоохранения следует считать  приезд в Туву бригады врачей по путевке Наркомздрава РСФСР в 1928 году. Прибыли терапевт, хирург, окулист и стоматолог, а через год прибыл акушер-гинеколог. По докладу приехавших врачей была развернута кампания по широкой популяризации советской медицины, создание сети медицинских учреждений.

Врачебная экспедиция работала в Туве в течение пяти лет. Состав ее менялся и пополнялся каждый год. После советским правительством в Туву стали направляться медицинские работники на постоянную работу на договорных условиях.

С 1928 по 1940 год здравоохранительные функции осуществляло Министерство по культурным делам ТНР. Решением VIII съезда Тувинской революционной партии в 1929 году здравоохранение Тувы стало развиваться на основе научной советско-европейской медицины. Ставится задача расширения сети лечебных учреждений, организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особое внимание уделяется вопросам охраны материнства и детства. Организованы своеобразные медицинские центры в большинстве хошунов. Врачебные амбулатории открыты в Чадане, Шагонаре, Сарыг-Сепе, Туране, Тоора-Хеме.  

В рамках поставленных задач в 1931 году в Шагонаре открыта Улуг-Хемская центральная районная больница на 20 коек. В 1934 году построено новое двухэтажное здание. Это одно из немногих зданий, которые сохранились на фотографиях тех времен.

Усилия медицинских работников в тот период были направлены на борьбу с инфекционными заболеваниями, повышение санитарной культуры населения. Здравоохранение испытывало трудности из-за нехватки медикаментов и медицинской техники, кадров, коечной сети. Крупные эпидемические вспышки кори и скарлатины, случаи массовых распространений натуральной оспы с потерей человеческих жизней  были зарегистрированы по всей республике. В 1938 году в Шагонаре заболеваемость дизентерией составила 280,8 на 10 тыс. населения с высокой летальностью до 19% из-за трудностей изолирования больных и организации специального питания. Минздрав ставил вопрос перед Правительством об усилении внимания кожуунных властей к проблемам здравоохранения, содействии в улучшении работы медпунктов. В целях обеспечения доступности медицинской помощи перед Министерством здравоохранения была поставлена задача организации так называемых юрт-передвижек в крупных кожуунах на период летней перекочевки аратов. Требовалась организация патронажа беременных женщин, детей и туберкулезных больных. Для проведения прививочной кампании против оспы не хватало медицинского персонала, санитарных работников.

Ставились требования по строительству бань, колодцев, общественных прачечных. Назрела необходимость курирования проблемы озеленения населенных пунктов. В решении всех этих вопросов была необходима поддержка местных властей, которые не всегда с пониманием относились к просьбам медицинских работников, отказывали в предоставлении лошадей или давали слабых и истощенных животных, например, в работе по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, для госпитализации больных. Были случаи, когда руководители кожуунного уровня забирали для своих личных нужд закрепленный за медпунктом гужевой и автомобильный транспорт.

В 1948 году проведено обследование населения республики на туберкулез и кожно-венерологические болезни, наиболее неблагополучными оказались Бай-Тайгинский и Улуг-Хемский районы. Инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе туберкулез занимали лидирующие места среди причин смертности населения республики и составили в 1959 году 2,31 на 1000 жителей, 1965 г. – 1,10, в 1970 г. – 0,68. Детская смертность в 1970 году составила 40,1 на 1000 родившихся. Лидирующие места в структуре детской смертности занимали болезни органов дыхания, в том числе пневмония, паразитарные и инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения.      

Тем не менее, к 1950-м годам советское здравоохранение уже окончательно утвердило свои позиции. Первыми руководителями Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра являются Лидия Андреевна Порожникова, Елена Федоровна Чебышева, И.Ф. Мишин, Нина Ивановна Закусило, Людмила Васильевна Аленькина.

В ноябре 1949 г. заведующей Шагонарской больницей Валентиной Федоровной Гарнец, вернувшейся после курсов усовершенствования по хирургии из Омска, открыто хирургическое отделение. Свой вклад в развитие хирургической службы внесла легендарная Светлана Михайловна Козлова на посту главного внештатного специалиста-хирурга Минздрава региона. Она ввела дежурство врачей непосредственно в отделении хирургии в городах Ак-Довурак, Чадан, Шагонар, Туран, а также в Каа-Хеме, Бай-Хааке, посчитав, что слишком много времени уходит на прибытие хирурга из дома. Она активно проводила работу по подготовке анестезистов, анестезиологов и операционных медицинских сестер для центральных районных больниц. По личной инициативе Л. М. Козловой возведены пристройки к зданиям хирургических отделений в Чадане и Шагонаре за счет фонда КПСС и Совмина. Лидия Михайловна добивалась строжайшего соблюдения эпидемиологического режима, вопросов асептики и антисептики во всех ЦРБ и их оснащения дезинфекционными камерами и последующего создания стерилизационных центров, создала хирургическую службу в поликлиниках.

В 1949 году акушером-гинекологом Шагонарской больницы назначена Анна Семеновна  Дервоедова. В начале 1950 г. в Улуг-Хемской больнице была создана абортная комиссия, в мае того же года - ВТЭК и курортная отборочная комиссия. Примечательно, что на базе больницы действовали курсы по подготовке средних медицинских работников.

В январе 1952 г. впервые была введена должность главного врача Улуг-Хемской центральной районной больницы, на которую назначили В.И. Гарнец. В последую­щие годы больницей руководили М.П. Пешанская, М.П. Жукова, В.Я. Игошкин.

В 50-е годы при больнице функциониро­вала библиотека, в которой была собрана профессиональная медицинская литература. В этот же период больница впервые получила санитарный автотранспорт. Первыми водителями были И.Н. Соколов и Ю.И. Грудинин. В 1953 г. больницу обеспечили санитарным авто­бусом ГАЗ-653.

С января 1957 г. в структуру больницы вклю­чена санэпидстанция, руководит  СЭС  заместитель главного врача ЦРБ по санитар­ным вопросам.

В 1957 году создается архивно-экспертная комис­сия по отбору документов. Главным врачом в то время работала А.С. Дервоедова.

Одним из первых заведующих Улуг-Хемским райздравотделом был Борис Илизарович Сараев, в 1953 г. - И.В. Кононова. После ликвидации райздравотделов при больницах были созданы организационно-методические кабинеты.

С декабря 1958 г. главным врачом район­ной больницы назначена Т.В. Залевская. В период ее руководства возобновлена работа общества Красного Креста и Красного Полу­месяца.

В декабре 1959 г. главным врачом район­ной больницы назначен Ю.А. Антонов.  В 1961 году создан Совет медицинских сестер. Ответственную должность главного врача занимали также Ф.Е. Горбунов, В.М. Чубарова, И.М. Дьяченко, М.А. Пиво­варов, А.Д. Голов.

В 1973 году в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС началась подготовка переселения больницы из Старого Шагонара в Новый под руководством главного врача ЦРБ А.И. Глушенкова.

В 1974 - 1981 гг. главным врачом район­ной больницы работал К. Т. Куулар, который стал первым руководителем коренной националь­ности. Под его руководством расширены здания поликлиники, инфекционного, терапевтиче­ского, хирургического и детского отделений, помещения рентгенкабинета, а также кухни, прачечной и администрации. За вклад в развитие здравоохранения в 1981г. К.Т. Куулар награжден почет­ным званием «Заслуженный врач Тувинской АССР». Впоследствии он занимал ответственные должности в органах исполнительной власти Респу­блики Тыва.

В 1984–1986 годах продолжается строительство больничных комплексов в Шагонаре, Туране, участковой больницы в селе Хайыракан Улуг-Хемского района. В каждой районной больнице имеется клиническая лаборатория. Организуется активное строительство врачебных амбулаторий на средства колхозов и совхозов.  В штате Областного отдела здравоохранения числилась должность главного инженера, которую занимал в 1950-е годы П. Ф. Кузнецов. Он постоянно находился в командировках по области и оказывал помощь в строительстве учреждений здравоохранения. Строятся специальные заведения для лечения социальных заболеваний в Кызыле, Пий-Хемском, Эрзинском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском районах.

В течение 14 лет руководил Улуг-Хемской больницей заслуженный врач Тувин­ской АССР и РСФСР, организатор здравоох­ранения высшей квалификационной катего­рии А.Т. Балган. В период строительства Саяно-Шушенской ГЭС и Улуг-Хемского водохранилища под его руководством шло переселение больницы в современное здание в Новом Шагонаре. Активно работала санэпидслужба, которая принимала непосредственное участие в мероприятиях по переносу населенных пунктов и экспертизе проектов новых зданий Улуг-Хемского района. В числе новых строений - районная СЭС в Шагонаре.

В постперестроечное время в Туве болезненно проходил процесс сокращения коечного фонда. Ставится задача расширения общей врачебной практики.Минздрав Тувы отстаивал позицию пересмотра новых федеральных стандартов с учетом протяженности территории республики, отдаленности населенных пунктов друг от друга. Для сохранения кадрового состава организовано два межкожуунных медицинских центра в Барун-Хемчике и Улуг-Хеме. В ноябре 2012 г. Улуг-Хемская центральная кожуунная больница получает статус межкожуунного медицинского центра (ММЦ). 09 сентября 2016 года ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ» присваивается имя  А.Т.Балгана. 

Сегодня в ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ» круглосуточно функционируют стационарные отделения на 185 коек – инфекционное, туберкулезное, хирургическое, анестезиологии и реанимации, терапевтическое, гинекологическое, родильное, детское соматическое отделение. Производственная мощность поликли­ники составляет 450 посещений в смену. Открыты дневные стационары при поликлинике на 32 койки; при круглосуточных стационарных отделениях – 8 коек. Функционируют также отделение скорой медицинской помощи, три врачебных амбулатории в селах Хайы­ракан,  Арыг-Узуу,  Торгалыг,  семь фельдшерско-акушерских пунктов, четыре аптеки по отпуску лекарств льготным категориям граждан, прибольничная аптека, отделе­ние медицинской профилактики, кабинет медицинской статистики. В поликли­нике ведется прием по 15 врачебным специ­альностям. Амбулаторная медицинская помощь населению оказывается на 7 терапевтических и 8 педиатрических участках.

С 1997г. в разные годы больницу возглавляли Кан-оол Тимурович Даваа, Мерген Кызыл-оолович Монгуш, Владислав Шактарович Кошкендей, Эдуард Монгушевич Доре, Владимир Алексеевич Кудерек, Шолбана Маадыровна Доржукай, Рустам Май-оолович Чудаан-оол, Альфия Каадыр-ооловна Чадамба.

В настоящее время главным врачом ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ им. А.Т. Балгана» является врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинский наук, стаж работы которой составляет 32 года- Куулар Лариса Ывыевна.

 
Наверх