Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Расти в доме, где злоупотребляют алкоголем, непереносимо трудно

22 сентября 2022 г.

Расти, взрослеть всегда трудно. А расти в алкогольном доме – непереносимо трудно. Миллионы взрослых мужчин и женщин выросли в семьях, где жизнь управлялась алкоголем. Миллионы детей и сейчас живут в таких семьях.

Психика ребенка – как пластилин, из которого жизнь в алкогольной семье лепит определенный характер. И что же получается? Чем отличаются такие дети от своих ровесников?

  • Низкая самооценка. Ребенка мало хвалят и много критикуют. Слова и намеки интерпретируются им как негативные представления о себе: «Я постоянно путаюсь под ногами», «Я приношу другим проблемы» и так далее.
  • Нет права на ошибки. В здоровых, функциональных семьях разрешают делать ошибки. Ведь мы учимся на ошибках! Дети больных алкоголизмом видят себя через мутное стекло родительского взгляда на мир. Ошибки в алкогольной семье просто запрещены. Алкоголь растворяет самоуважение человека, всех членов семьи. Дети не знают, есть ли у них почва под ногами, поскольку их корни (родительская семья) больны и слабы.
  • Гнев. Это наиболее распространенная эмоция детей, возникающая как реакция на алкоголизм родителя. Ее проявление обычно запрещено детям, хотя взрослые позволяют себе гневаться. Ребенок начинает прятать свой гнев под маской. Позднее это может привести к бедности чувств.
  • Подавленность. По сравнению с детьми здоровых родителей дети алкоголиков чаще описывают свое детство как несчастливое. В зрелые годы они в два раза чаще страдают депрессиями.
  • Страх. Непредсказуемость родительских ожиданий и реакций порождает ощутимый страх неизвестного. Гнев в алкогольных семьях вообще не поддается пониманию, он бессмысленный и постоянный. Все время кто-то на кого-то кричит, и кто-то кого-то обвиняет. Иногда члены семьи бьют друг друга.
  • Вина. Дети в алкогольных семьях часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителя. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родитель и пьет. Часто дети думают, что они в состоянии сдержать пьянство родителя, но это – иллюзия.
  • Смущение и изоляция. Дети скрывают пьянство своего отца или матери, избегают приглашать к себе в дом друзей. Многие из них строят невидимые стены вокруг себя, живут больше в мечтах и фантазиях, чем в реальном мире.

Работа над собой – это всегда тяжёлый труд. Конечно, легче опустить руки, сдаться, смириться со своим образом жизни. А можно проснуться утром и сказать себе, что хватит разрушать свою жизнь! Даже маленькие шажки дают результаты! Алкоголь не принесёт настоящего счастья. Только трезвый человек может сполна ощутить всю неповторимость жизненных моментов!

Наверх