Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

К Дню офтальмолога

8 августа 2022 г.

Человек воспринимает 90% информации из окружающего мира через зрение. Его потеря является огромной утратой во всех сферах жизни человека. Невозможно переоценить, как важно пациентам лечиться у специалистов, знающих офтальмологию на самом высоком уровне.

  • Нарушениями зрения, включая слепоту, страдают минимум 2,2 млрд жителей планеты.
  • Около 180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению, около 45 млн из них – слепые.
  • Каждые пять секунд в мире слепнет один человек.
  • Каждую минуту на Земле становится слепым один ребёнок.
  • По данным ВОЗ, каждый человек, который доживет до пожилого возраста, столкнется в течение жизни хотя бы с одним офтальмологическим заболеванием. Около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимое лечение.

Какие болезни глаз встречаются чаще всего

По данным ВОЗ, самое распространенное нарушение зрения — миопия, которой страдают, по разным оценкам, от 1,97 до 3,4 млрд человек. Из них от 265 до 369 млн — несовершеннолетние. В быту это заболевание часто называют близорукостью. Основная жалоба от тех, кто ей страдает, — человек плохо видит отдаленные объекты. Это происходит из-за аномалии рефракции: изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.

На втором месте по распространенности — пресбиопия, которая есть у 1,7—2 млрд человек. Эту болезнь еще называют старческим зрением или возрастной дальнозоркостью, так как она проявляется после 40—45 лет. Главный признак — изменение зрения на близком расстоянии: становится труднее читать мелкий шрифт, пользоваться телефоном.

Кроме того, к числу самых распространенных болезней ВОЗ относит возрастную макулярную дегенерацию — она есть у 140—261 млн человек, диабетическую ретинопатию — у 146 млн, а также глаукому — у 51,9—111,7 млн.

Часто у человека бывает больше одной офтальмологической болезни. В целом ВОЗ оценивает количество людей с различными нарушениями зрения минимум в 2,2 млрд — это 28,8% жителей Земли.

Семь советов для сохранения хорошего зрения:

  • Защищайте глаза солнцезащитными очками. Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый ряд негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты, вызывает повреждение роговицы. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, перенес операцию по удалению катаракты, принимает лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи, уменьшают яркие блики.
  • Не курите. Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
  • Откажитесь от алкоголя. Алкоголь обезвоживает организм. При регулярном употребление алкоголя больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. Употребление больших доз алкоголя приводит к токсической амблиопии - болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
  • Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное употребление мучных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.
  • Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Высокое давление также повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.
  • Употребляйте продуты, богатые антиоксидантами. Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
  • Регулярно проверяйте зрение. Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью излечиваются. Регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
  • Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот микроэлемент содержится в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови, яйцах. Для своевременной и эффективной поддержки зрения возможно применение препаратов, содержащих необходимое количество лютеина.
Наверх