Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

В Минздраве рассказали о санаторно-курортном лечении детей

12 июля 2022 г.

Основные тезисы выступления заместителя министра здравоохранения Нелли Ховалыг в прямом эфире в соцсетях по вопросам санаторно-курортного лечения детей и подростков.

- Санаторно-курортное лечение детей и подростков, состоящих на учете врача, проводится круглогодично. Для получения санаторно-курортного лечения следует обратиться с заявлением по определенной форме к своему педиатру. Направление выдается после назначенного обследования при отсутствии противопоказаний.

- В первоочередном порядке на санаторно-курортное лечение направляются дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в интернатах, опекунских, приемных, патронатных семьях, дети, состоящие на учете фтизиатра, и дети из семей в трудной жизненной ситуации.

- По плану в 2022 году будет оздоровлено в условиях санаторно-курортных организаций 2500 детей диспансерного учета в санаториях Минздрава РФ 1585 детей, за счет республиканского бюджета – 915 детей. С 1 января по 1 июля направлено на санаторно-курортное лечение 1573 детей в санаториях «Озеро Шира, «Белокуриха», «Тесь», «Озеро Карачи», «Калуга-Бор», «Кирицы», «Вулан», «Пионер», «Горный воздух», санаторий имени М.И. Калинина, «Кратово», «Пионерск», санаторий имени Н.А. Семашко.

- Все путевки предоставляются за счет федерального и республиканского бюджетов. Оплата дорожных расходов предусмотрена за счет родителей. Бесплатный проезд к месту отдыха и обратно предоставляется Фондом социального страхования детям инвалидам и сопровождающим их лицам, а также детям, состоящим на учете фтизиатра и направляющимся в детские противотуберкулезные санатории.

- В санатории «Озеро Шира», «Белокуриха», а также социально-оздоровительный центр «Тесь» дети направляются с 7 до 15 лет включительно. В возрасте 16-17 лет могут направляться дети-инвалиды по путевкам «мать и дите» с заболеваниями психоневрологического профиля.

- Стоимость самостоятельно приобретенных путевок для детей 4-15 лет могут быть компенсированы частично в размере 80% на одного ребенка. Для этого следует обратиться в Минздрав РТ и предоставить все необходимые документы не позднее 30 дней с периода пребывания в санатории. Выплата производится в течение двух месяцев со дня подачи документов. Условиями для получения компенсации являются:
- приобретение санаторно-курортной путевки только на ребенка;
- срок санаторно-курортного лечения составляет не менее 21 дня;
- наличие документов, подтверждающих приобретение санаторно-курортной путевки на ребенка (обратный талон путевки, договор, кассовый чек, счет и т.д.);
- предоставление документов в Минздрав Республики Тыва на оплату в течение 30 дней после полученного санаторно-курортного лечения.

- По вопросам санаторно-курортного лечения можно обращаться в Минздрав каб. 311 или тел.5-63-57

 

В ходе прямого эфира поступили также вопросы, не относящиеся к заданной теме:

Об очередях в детскую стоматологию

Министерством здравоохранения РТ и руководством стоматологической поликлиники, а также врачами-стоматологами предпринимаются все меры по снижению очередей. Организована предварительная запись к врачу через портал государственных услуг, а также регистратуру поликлиники. Врачи принимают сверх установленных нормативов. Проверки показали, что число фактических приемов превышают нормативы в два и три раза. Нормативы рассчитываются, исходя из численности населения.
Справедливости ради следует отметить, что случаются и безосновательные обвинения, видимо, основанные на том, что говорят другие. Проверки с просмотром записей видеонаблюдения показывают, сколько на самом деле пациент ожидал приема.
Одним из путей снижения напряжения является поддержка со стороны родителей, которые бы прилагали чуть больше усилий для того, чтобы сохранить здоровье детских зубов, заходить в кабинет гигиениста, приучать детей правильно ухаживать за полостью рта, а также стремиться к здоровому вынашиванию детей в период беременности.

Трудности с записью к ортопеду

В настоящее время, к сожалению, ортопедия относится к одной из дефицитных специализаций. Однако уже в этом году ожидается прибытие девяти выпускников ординатур. Ситуация должна измениться к лучшему.

Об организации приема по живой очереди

Система предварительной записи внедрена в свое время для решения проблемы многочасовых живых очередей. Для неотложных случаев внедрены кабинеты неотложной помощи. Организуются также консультационные приемы в стационарных организациях в определенные часы.

Наверх