Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Внимание, суицид подростков!

6 июля 2022 г.

О суицидах среди подростков и о том, как не допустить беды с детьми говорили врачи-психиатры, психологи и педиатры на семинаре, организованном Минздравом Тувы. С лекциями выступила главный внештатный врач-психиатр Минздрава Иркутской области, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии Иркутского государственного медицинского университета Ольга Ворсина.

По данным ВОЗ Россия входит в первую тройку стран с наибольшими показателем завершенных суицидов в подростковом возрасте, что не может не тревожить специалистов и родителей. По данным, приведенным Ольгой Ворсиной, в сельских местностях число подростковых суицидов встречается гораздо чаще, чем в городе.
Почти все случаи суицида в подростковом возрасте, как отметили специалисты, это крик о помощи. Только 10% случаев относится к истинному желанию покончить с собой.
Каковы особенности суицидального поведения детей и подростков?
В первую очередь, это отсутствие страха смерти или несформированность самого понятия смерти. Также очень высок уровень импульсивного поступка, несоответствие целей и средств суицидального поведения. Подросток хочет привлечь к себе внимание или это может быть выражение протеста. Отмечены также случаи, когда подросток, находясь в трудной ситуации, переживает безысходность.

Отмечено, что 15-35% молодых людей думают о суициде.
К группе риска по суициду относятся подростки с нарушением межличностных отношений, то есть так называемые «одиночки». Это также подростки, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, ПАВ, с криминальным поведением. К группе риска относятся также сверхкритичные к себе подростки, дети с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, страдающие от соматических болезней.
Следует проявлять настороженность также в семьях, где имелись случаи суицида. О суициде могут думать дети из социально-неблагополучных семей, покинутые окружением, разочарованные ожидавшимися успехами и реальными достижениями, страдающие от недавно испытанных унижений, в том числе физического насилия.
Пусковыми факторами суицидального процесса у подростков могут быть конфликты с родителями или между родителями, конфликты со сверстниками, несчастная любовь, внешнее воздействие, например, в виде распространения необдуманной информации о групповых уходах из жизни.

Стоит насторожиться, если ребенок ушел в себя, капризничает и привередничает, депрессивен, агрессивен, проявляет саморазрушающее и рискованное поведение, изменился аппетит, режим сна, внешний вид, успеваемость в школе и т.д. К признакам суицидального поведения также относятся такие факторы, как раздача подарков, приведение дел в порядок, психологическая травма, перемены в поведении, угроза, высказывания об уходе из жизни, словесные предупреждения, активная предварительная подготовка.
Что нужно, чтобы помочь?

Подбирать ключи к разгадке суицида, принять ребенка, как личность, проявить заботу, быть внимательным слушателем, не спорить, задавать вопросы, не предлагать неоправданных утешений, предложить конструктивные подходы, вселять надежду, обратиться к специалистам. Нельзя оставлять ребенка одного в ситуации высокого суицидального риска.

Наверх