Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Что такое меланома?

20 июня 2022 г.

В коже человека есть особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают красящее вещество меланин (от греческого melanos — «чёрный»). Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Кроме того, меланин предохраняет нашу кожу от ультрафиолета, исполняя роль своеобразного фильтра. Очаги скопления меланоцитов на коже называются родинками или родимыми пятнами, по-научному — невусами. Меланома — злокачественная опухоль кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек), которая развивается из меланоцитов. Примерно в 70% случаев меланомы возникают из родинок. Меланома встречается у мужчин и женщин, причем у женщин в 1,5-2 раза чаще. Средний возраст заболевших составляет примерно 45 лет, однако за последние годы меланома стала все чаще возникать у совсем молодых людей (15-25 лет).

Перерождение меланоцитов в опухолевые клетки может спровоцировать ожоги и другие факторы. Особенно опасно, когда родинка (невус) расположена на плече, под волосами на голове, на подошве, в промежности или на слизистых оболочках — постоянное травмирование родинки может спровоцировать развитие меланомы. Для того, чтобы понять, нужно ли показать родинку врачу, специалисты рекомендуют при осмотре обращать внимание на пять основных признаков, которые в США называют аббревиатурой ABCDE.

A – Асимметрия (asymmetry)

Если одна половина родинки на вид сильно отличается от другой – лучше записаться на прием к специалисту.

B – неправильные границы (border irregularity)

Если границы родинки очерчены нечетко или неравномерно, если они размыты – это может быть меланома.

C – цвет (color)

Разноцветные или очень темные родинки также характерны для рака кожи.

 – диаметр (diameter)

Родинки, которые больше шести миллиметров диаметром, заслуживают особого внимания, хотя меланома может быть и меньше.

E – изменения (evolution)

С родинкой, которая изменила размер, цвет или очертания, однозначно нужно идти к врачу.

ФАКТОРЫ И ГРУППА РИСКА

К группе риска относятся те, у кого много веснушек, пигментных пятен и, соответственно, родинок. Особенно, если их диаметр превышает 5 мм. Надо иметь ввиду: если меланома возникла у одного из кровных родственников, риск ее появления у других повышается.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ

Особенно опасно, если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ПЕРВОМУ И ВТОРОМУ ФОТОТИПУ

Речь о белокожих, рыжеволосых и голубоглазых людях. Отправляясь на юг, им нужно быть особенно осторожными.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РОДИНОК

Есть такое понятие, как синдром множественных диспластических невусов, когда все тело человека буквально покрыто родинками. С точки зрения онкологов, такие люди заслуживают повышенного внимания.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ НЕВУСА

У женщин «нехорошие» родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые чаще всего соприкасаются с обувью и одеждой – на стопах ног, на шее, на животе.

РАЗМЕР И ФОРМА РОДИНКИ

Самыми опасными врачи считают средние по размеру и крупные невусы. Впрочем, и здесь бывают исключения. Переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие (всего 1,5 см) родинки – так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. Как правило, они имеют неровные контуры или неравномерную окраску.

ТРАВМА РОДИНКИ

Случайная травма родинки далеко не всегда приводит к ее злокачественному перерождению. Но это – безусловный повод безотлагательно обратиться к врачу-дерматологу. Другим таким поводом служит изменение цвета, шелушение, появление воспалительной ореолы вокруг невуса, его увеличение или уплотнение, появление трещин, кровоточивости.

Наверх