Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Подростковая беременность?

1 апреля 2022 г.

Подростковая беременность является важной не только общемедицинской, но социальной проблемой как в нашей стране, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Ранняя беременность в 50-60% случаев является незапланированной и не желанной, и потому чаще завершаются искусственным прерыванием. При этом психотравмирующие факторы, обусловленные нежелательной беременностью, приводят к тяжелым внутренним переживаниям, которые в дальнейшей жизни сопровождаются серьезными нравственными проблемами и личными трагедиями, а также к бесплодию.

Ранняя беременность, это беременность в возрасте от 13 до 17 лет. В это время девушки подростки биологически незрелые и социально незащищенные. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.
Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными. Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

Чем опасна ранняя беременность?

Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы. Сложнее вынашивать ребенка, когда подростковая гормональная перестройка организма накладывается на беременную перестройку. Ранняя беременность провоцирует возникновение осложнений во время беременности и родов, притом, чем моложе девушка, тем выше риск для ее здоровья. При беременности в подростковом возрасте часто развивается плацентарная недостаточность, высока вероятность выкидыша и анемии, а во время родов — смертности матери. Риск возникновения осложнений связан не столько с юным возрастом будущей матери, сколько с тем, что она, как правило, слишком поздно обращается к врачу (половина девушек в подобных случаях идут к врачу на двадцатой неделе беременности).

В настоящее время половое созревание, а, следовательно, и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому нужно вести серьезную социально-педагогическую подготовку ребенка к началу половой жизни.

За 2021 год на учет женской консультации ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ» взяты 5 несовершеннолетних беременных. Из них в возрасте 15 лет – 1, 16 лет – 1, 17 лет – 3. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение беременности среди несовершеннолетних на 1 случай. В настоящее время на учете женской консультации состоят 3 несовершеннолетних беременных.

С целью профилактики подростковой беременности в школах кожууна регулярно проводится санитарно-просветительская работа по половому воспитанию учащихся. 22 и 23 марта 2022 года заместителем главного врача ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ» Кудерек Ч.М. проведены лекции для учащихся 9-11 классов МБОУ СОШ № 1 г. Шагонар на тему «Репродуктивное здоровье подростка». Дети узнали о правилах личной гигиены, об особенностях развития организма подростка в период полового развития, о последствиях ранней половой жизни, а также о методах контрацепции для профилактики нежелательной беременности.
 

Наверх