Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

В Туве началась подчищающая иммунизация против полиомиелита

27 сентября 2021 г.

В Туве началась подчищающая иммунизация против полиомиелита среди детей в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита и поражающее преимущественно детей раннего и среднего возраста. Последствиями тяжелой формы полиомиелита являются паралич конечностей и инвалидизация.

Вирус попадает в организм человека через рот (немытые руки, предметы обихода, игрушки, заражённые продукты питания и вода), заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит 5-35 дней, чаще 7-12 дней. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях, шее, спине, слабость мышц рук и ног. Один из 200 случаев инфицирования приводит к  параличу мышц (чаще нижних конечностей). Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Наибольшему риску заболевания подвержены дети, не привитые против этой инфекции, привитые с нарушением сроков иммунизации. Они составляют основную долю среди заболевших лиц.

Поэтому в целях предупреждения завоза и распространения полиовирусов на территории Республики Тыва и поддержания статуса территории, свободной от циркуляции дикого полиовируса с 20 сентября по 20 ноября текущего года в Республике Тыва проводится бесплатная подчищающая иммунизация против полиомиелита детей, не получивших прививки своевременно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Министерство здравоохранения Республики Тыва призывают граждан, чьи дети не привиты против полиомиелита, либо имеют неполный курс прививок, не имеют документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против полиомиелита, обратиться в медицинские организации для проведения вакцинации.

На сегодняшний день на территории РФ действует следующая схема вакцинации:

I прививка (ИПВ) – 3 месяца

II прививка (ИПВ) – 4,5 мес. (не ранее, чем через 45 дней после первой)

III прививка (ОПВ) – 6 мес. (не ранее, чем через 45 дней после второй)

I ревакцинация (ОПВ) – 18 мес.

II ревакцинация (ОПВ) – 20 мес.

III ревакцинация (ОПВ) – 14 лет

Если график иммунизации по каким-либо причинам нарушен, вакцинацию следует продолжать с учетом сделанных прививок и сохранением минимальных интервалов между ними.

Следует помнить, что восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая, а специфического лечения против полиомиелита не существует. Единственный способ защиты от полиомиелита - прививка! Отказываясь от иммунизации своего ребенка против полиомиелита, родители подвергают его реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода.

Наверх