Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Какой из штаммов коронавируса опаснее

22 сентября 2021 г.

Около 95 процентов случаев заражения COVID-19 в России приходится на штамм «дельта», сообщила журналистам 15 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова. Эта разновидность коронавируса, с одной стороны, имеет высокую скорость распространения, а с другой — не приводит к очень тяжёлым последствиям, уточнила она. Какие типы инфекции гуляют сейчас по миру.

 

Учёным известно уже около 16 тысяч мутаций коронавирусной инфекции. Большинство разновидностей несильно отличаются и на ход пандемии особо не влияют. Но есть и довольно агрессивные версии.

 

Сейчас ВОЗ изучает несколько штаммов COVID-19. Их разделили на два списка — «вызывающие опасения» и «вызывающие интерес». В первый, например, вошли штаммы «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», во второй — «йота», «каппа», «лямбда» и «мю».

 

Британская «альфа»

Этот штамм выявили осенью 2020 года в Великобритании, поэтому ещё его называют британским. Считается, что этот тип вируса распространяется на 56-70 процентов быстрее изначального уханьского варианта. Тем не менее, в Роспотребнадзоре заверили, что эти штаммы почти не отличаются с точки зрения генома, поэтому российские вакцины эффективны против «альфы».

 

Эксперты Управления национальной статистики Великобритании заявили, что заразившиеся британским штаммом редко теряют вкус и обоняние. Среди основных симптомов — боль в горле, кашель, усталость, мышечные боли и лихорадка.

 

Южноафриканская «бета»

Штамм «бета» впервые выявили в ЮАР в декабре 2020 года. Этот тип коронавируса сильнее прикрепляется к клеткам организма. Он распространён среди молодых людей.

Бразильская «гамма»

Его в январе 2021 года выявили бразильские учёные. Этот вариант коронавируса вызвал вторую волну коронавируса в городе Манаус. И это притом что около 70 процентов местных жителей уже переболели оригинальным вариантом коронавируса и у них были антитела.

При «гамма»-штамме болезнь протекает со стандартными симптомами COVID-19, однако сам вирус гораздо заразнее уханьского исходника. Тяжелее инфекцию переносят молодёжь и беременные женщины. Опасность «бразильца» и в том, что он способен преодолевать естественный иммунитет уже переболевших людей.

 

Индийская «дельта»

Этот штамм впервые выявили в индийском городе Напур в октябре 2020 года.

Сегодня в мире доминирует именно эта разновидность коронавируса. В ВОЗ и Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний считают, что он будет преобладать в мире и в ближайшие месяцы. По данным британских специалистов, «дельта» на 60 процентов заразнее, чем «альфа» и в два раза чаще приводит к госпитализации. Учёные выяснили, что этот вариант и более устойчив к вакцинам — особенно после первой дозы. Он также чаще поражает молодых людей.

 

Больные индийским штаммом чаще жалуются на боль в горле, повышенную температуру, кашель и насморк, головную боль. А вот потерю обоняния эта мутация коронавируса может и не вызывать.

Разновидность индийского штамма «дельта» — штамм «дельта плюс», который считается ещё более заразным.

 

Прямой потомок штамма «дельта» и штамм «каппа». Но его опасным не считают.

 

Американская «йота»

Впервые его выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Позже этот штамм обнаружили ещё как минимум в 27 странах. Группа учёных из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете предупредила, что «йота» способна повысить уровень смертности от COVID-19 на 62-82 процента среди пожилых людей. Препринт исследования в августе опубликовал портал medrxiv.org. Также учёные выяснили, что «йота» передаётся на 15-25 процентов быстрее, чем другие известные мутации.

 

Перуанская «лямбда»

Впервые обнаружен летом 2020 года в Перу, наиболее распространён в Южной Америке. В июле стало известно, что «лямбда» обладает повышенной устойчивостью к иммунитету человека и более заразен, чем уханьский вариант. Такая информация пришла от японских молекулярных биологов во главе с доцентом Токийского университета Кеем Сато, передал ресурс bioRxiv.

геноме штамма «лямбда» предположительно присутствует сразу восемь мутаций. Он может так же активно заражать клетки, как индийский штамм, значительно превосходя британский, южноафриканский и китайский варианты ковида. При этом для нейтрализации вируса требуется примерно в полтора раза больше антител, чем для других вариаций.

 

Колумбийская «мю»

Первый образец этого штамма получили в январе 2021 года в Колумбии. Его воздействие на организм человека пока полностью не изучено, однако уже очевидно, что он менее заразен, чем «дельта». ВОЗ рекомендовала национальным органам здравоохранения отслеживать его распространение. Ученые обнаружили в геноме «мю»-варианта коронавируса вставку в спайковый белок 146N, но её значение пока неизвестно, сообщили 5 сентября «Известия» со ссылкой на совместную статью учёных из Колумбии и Колумбийского университета в США. В этот же день главный инфекционист США Энтони Фаучи рассказал, что у «мю»-штамма есть ряд мутаций, которые могут указывать на способность уклоняться от определённых антител.

Пока что Роспотребнадзор не сообщал о случаях появления «мю» в России.

Не стопроцентная защита

Вакцина «Спутник V» защищает от всех известных штаммов коронавируса, подчеркнул, выступая 10 сентября на Форуме социальных инноваций регионов, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Такого же мнения придерживаются многие специалисты.

В частности, газета La Nacion со ссылкой на исследование аргентинского Национального университета Кордовы сообщила, что «Спутник V» эффективнее против «дельта»-штамма коронавируса, нежели препараты AstraZeneca и Sinopharm. Эти данные 16 сентября привело РИА «Новости».

 

Все ныне существующие вакцины основаны на уханьском штамме, который появился ещё в 2019 году, рассказал «Парламентской газете» руководитель отдела арбовирусов и экспериментального производства института вирусологии имени Д.И. Ивановского Александр Бутенко. И поскольку отличия от первоисточника в структуре новых вариантов всё же есть, на сто процентов вакцины защитить не могут. «Они смягчают заболевания и в значительной степени предотвращают, но не полностью», — пояснил Александр Бутенко.

Сейчас, по словам эксперта, разрабатывают вакцины, которые включают в себя компоненты и китайского, и индийского штаммов. «Это будут очень хорошие двухвалентные вакцины. Если будут появляться новые варианты, будут трёхвалентные вакцины либо вакцины против доминирующих вирусов», — рассказал он.

Однако откладывать вакцинацию на потом из-за этого не стоит. «Среди тех, кто попадает в больницы, абсолютное большинство пациентов — люди, которые не делали прививку. Это говорит об эффективности уже выпущенных вакцин», — отметил Александр Бутенко.

https://www.pnp.ru/social/kakoy-iz-shtammov-koronavirusa-opasnee.html

Наверх