Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Нужна ли прививка от гриппа?

24 августа 2021 г.

Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция или всем известная ОРВИ. Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента. Согласно последним оценкам, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек.

Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения - это большие скопления людей, например, детский сад, школы, ВУЗы, крупные предприятия.

Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав «коллективный иммунитет», когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

❓Не сделает ли прививка мой иммунитет слабее, ведь организм должен сам сопротивляться?

Вакцинация не ослабляет иммунитет, а тренирует его, делая сильнее. Вакцины против гриппа чаще всего содержат убитые вирусы или только их части (антигены) - своеобразные “отпечатки” возбудителя болезни. Сама вакцина не способна вызвать инфекцию, но дает возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов гриппа и при встрече с диким возбудителем быстро истребить врага.

❓Какие осложнения может вызвать прививка от гриппа?

Инактивированные противогриппозные вакцины обычно легко переносятся. К распространенным побочным эффектам после них относят: покраснение, припухлость и боль в месте инъекции.

Тяжелые осложнения после вакцинации от гриппа, например, аллергические реакции, крайне редки. Для того, чтобы исключить риск таких осложнений, оставайтесь в поликлинике в течение 30 минут после введения вакцины.
Напомним, что интервал между вакциной от гриппа и нового коронавируса составляет 30 дней. 

Наверх