Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Всемирная неделя грудного вскармливания

5 августа 2021 г.

Всемирная неделя грудного вскармливания

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

Грудное вскармливание — это первые уроки любви и доверия между мамой и малышом.

Это просто и естественно.

Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка. Содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций, меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов, является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт. Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания. Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию. Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго. Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Для успешного грудного вскармливания являются:

  1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  2. Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.
  3. Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.
  4. Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.
  5. Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
  7. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
  8. Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. 
  9. Грудь не требует частого мытья. Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
  10. Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д. 
  11. Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
  12. Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания - проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.
  13. Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Они могут спровоцировать следующие проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его следует давать только из несосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика, пипетки или шприца без иглы).

 

Признаки правильного прикладывания:

-рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

-подбородок  малыша прижат к груди

-иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

-при сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

-щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

-малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает - только дыхание и глотание).

 

Советы питания и образа жизни для кормящей мамы:

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и соответствовать ее пищевым привычкам и предпочтениям.

ВОЗ рекомендует придерживаться привычного рациона, согласно которому вы питались до и во время беременности. Употребляйте те продукты, которые вам нравятся, при условии, что они не вызывают аллергических реакций у вас или у ребенка.

Если в первой линии родства (у самой кормящей женщины, у мужа, бабушки или дедушки малыша) есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта питания – можно на первое время исключить его из своего рациона.

Если, замечают у ребенка аллергическую реакцию на какой-то продукт – надо исключить его из рациона на несколько недель, потом попробовать ввести снова. Надо начинать с небольших порций и следить за реакцией ребенка.

Если обстоятельства складываются так, что у вас нет помощников по хозяйству – не забывайте о том, что можно использовать слинг, эрго-рюкзак, кокон, шезлонг и другие приспособления, позволяющие матери «освободить руки» и заняться домашними делами. При этом ребенок будет всегда при вас и в безопасности.

Мамы, помните про обмен опытом - общение с женщинами, кормившими своих детей от 1 года и дольше поможет вам обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

 

 

Детское поликлиническое отделение ГБУЗ РТ «Улуг-Хемский ММЦ»

Наверх