Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

В России стартовала ревакцинация от коронавируса

2 июля 2021 г.

Минздрав порекомендовал россиянам пройти ревакцинацию против COVID-19 спустя полгода после того, как они переболели или сделали первую прививку. В Москве с 1 июля это можно сделать в восьми пунктах. В Санкт-Петербурге пока обсуждают, как её организовать, а в Крыму рассказали, что уже можно записаться на вторую прививку так же, как и на первую. «Парламентская газета» разбиралась в правилах и рекомендациях для тех, кто решит подкрепить свой иммунитет против коронавирусной инфекции.

Пока в экстренном режиме
Во время прямой линии 30 июня президент Владимир Путин рассказал о необходимости повторной вакцинации для уже привитых россиян. «И Минздрав, и ВОЗ дают рекомендации — в нормальных условиях ревакцинироваться через 12 месяцев, — сказал он. — А когда рост — рекомендуют через шесть месяцев», — отметил глава государства. 

Вечером того же дня обозреватель нашего издания поинтересовался в одной из московских поликлиник, можно ли сделать повторную прививку от коронавируса, так как после первой уже прошло полгода. Однако последовать совету президента у него не получилось: в регистратуре ответили, что ревакцинацию ещё не начали, так как пока не было соответствующего приказа. Хотя желающие ревакцинироваться уже приходили, но пока их было немного — им пришлось уйти ни с чем.

К тому времени Минздрав уже отправил в регионы временные рекомендации по ревакцинации, правда, столичные медучреждения получили их только на следующий день. В документе расставили точки над i в вопросе, какой срок должен пройти между первой и повторной прививкой. Важно отметить, что речь идёт не о второй дозе препарата, а именно о повторной вакцинации. Так, когда привьются 60 процентов жителей и можно будет говорить о коллективном иммунитете, профилактика против COVID-19 станет «рутинной» — раз в год. А пока  она «экстренная», и повторную прививку нужно делать через шесть месяцев после первой вакцинации или болезни.

Совершенно не обязательно прививаться той же вакциной. Если в первый раз у человека возникли побочные реакции или он просто захочет попробовать другой препарат, вакцину заменят, если в наличии будет другой вариант.

По телефону горячей линии по коронавирусу подтвердили, что повторная вакцинация разрешена в России спустя шесть месяцев после того, как человек переболел или прошёл первичную вакцинацию, независимо от того, остались ли в организме антитела. Но всё же лучше было бы измерить их уровень, считает академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. При этом оценить результат и определить, нужно ли делать повторную прививку при конкретном уровне антител, может только врач.

Но есть проблема — сделать тест могут не все и не всегда, в том числе потому, что это недёшево, добавил он. «И так как нет точных данных, как долго и насколько эффективно сохраняется иммунитет после вакцины, после перенесённого заболевания, устанавливается оптимальная кратность ревакцинации», — сказал депутат «Парламентской газете».  Он сравнил это с вакцинацией против клещевого энцефалита — тех, кто работает в лесах и парках, а также любителей собирать грибы и отдыхать в лесу просто прививают каждый год, и никто не проверяет, остались ли антитела с прошлого раза.

На горячей линии также пояснили, что записаться на ревакцинацию можно тем же способом, что и на первую прививку. Например, подать заявку на портале госуслуг, записаться через информационный киоск в поликлинике или по телефону пункта вакцинации.

https://www.pnp.ru/social/v-rossii-startovala-revakcinaciya-ot-koronavirusa.html?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=pnps&utm_content=rss

Наверх