Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

День борьбы с курением

31 мая 2021 г.

31 мая во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с курением, который в 2021 году проходит под девизом «Пора отказаться от табака!». Курение наносит колоссальный вред всему организму, поскольку нет ни одного органа, который не подвергается его вредному воздействию, процент смертности от употребления табака выше, чем от хронических заболеваний. Доказано, что у курильщиков очень высокий риск развития инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний. Сегодня множество активных курильщиков действительно хотят бросить курить. Однако они подвержены сомнениям из-за мифов, которые слышал, наверное, каждый курильщик.

Сегодня мы хотим развеять некоторые из этих мифов и поддержать тех, кто решил избавиться от этой вредной привычки.

Миф 1. Курение помогает расслабиться.

Компоненты табака не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Со временем у курильщика пропадает собственная способность к расслаблению.

Миф 2. «Легкие» сигареты более безопасны.

Даже в «легких» сигаретах полно вредных веществ! А более частое и глубокое затягивание и увеличение количества сигарет позволяет вредным продуктам горения проникнуть глубже. Это может вызвать рак альвеол и малых бронхов!

Миф 3. Бросить курить очень сложно из-за физической зависимости.

Вам нужна специализированная помощь, если у вас очень большой стаж. Основные симптомы при отмене никотина: небольшая тревожность и ухудшение общего состояния в течение нескольких дней. Будь никотиновая зависимость такой уж выраженной, она развивалась бы и у тех, кто страдает от пассивного курения.

Миф 4. Я растолстею, если брошу курить.

Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной и эндокринной систем из-за вредного воздействия сигарет. Именно из-за этого некоторые набирают вес. Не заменяйте сигареты конфетами, булочками и прочими вредными продуктами.

Миф 5. Выкуривать несколько сигарет в день безопасно.

Уже через 10 секунд после начала курения никотин попадает в головной мозг, вызывает выброс адреналина с учащением пульса и подъемом давления.

2-3 сигареты в день повышает в два раза риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 6. Курение – это привлекательно.

Из-за курения кожа обезвоживается, недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами, снижается ее эластичность. Курение – это морщины, желтый налет на зубах, тусклый цвет кожи и неприятный запах изо рта!

Миф 7. Бросить курить уже поздно - здоровье не поправишь.

Никотин начинает выводиться из организма уже через 2 часа после отказа от табака. Через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, ткани начинают «дышать». Через 2 дня вкус и обоняние становятся острее. Через 2-12 недель улучшается кровообращение, становится легче ходить и бегать. Через 9 месяцев исчезают проблемы с дыханием – кашель и одышка.

Помните, что бросить курить совсем не сложно.

Позаботьтесь о себе и о своем здоровье!

Наверх