Адрес:
Республика Тыва,
Улуг-Хемский кожуун,
г.Шагонар, ул. Октябрьская, 46.
Телефоны:
Приемная: 8(394-36)2-11-75 (с 8:30 по 17:00)
Скорая помощь: 8(394-36)2-11-29, 8-923-380-0103 (круглосуточно)
Регистратура: взрослая; 8-923-380-0109 (с 8:30 по 16:42) 
               детская; 8-923-380-0108 (с 8:30 по 16:42).

 Запись на приём 

 

Гинекологический рак: особенности лечения «женской» онкологии

19 марта 2021 г.

Среди всех возможных онкологических проблем гинекологический рак у женщин встречается чаще всего: опухоли репродуктивных органов составляют 17% от всех злокачественных новообразований [1] . И, как это ни печально, чаще всего такие опухоли диагностируют слишком поздно. Например, почти треть пациенток с раком шейки матки впервые попадает к врачу на третьей стадии болезни — и это при том, что простейший мазок порой позволяет обнаружить злокачественное новообразование на самых ранних этапах. Как же проявляется гинекологический рак и что можно сделать для его ранней диагностики, когда шансы на благополучный исход максимально высоки, — в нашем обзоре.

Типы гинекологического рака
Справедливости ради стоит заметить, что «гинекологический рак» — некоторое обобщение. По факту существуют онкологические заболевания женской половой системы, которые объединяют в себе опухоли разных органов.

Оставив в стороне патологию молочной железы — это тема для отдельного обширного обзора, — рассмотрим остальные заболевания. В большинстве случаев причины возникновения гинекологических онкозаболеваний кроются в нарушении нормального соотношения между двумя группами женских половых гормонов: эстрогенов и гестагенов. Причем гиперэстрогения (избыток эстрогенов) может быть не только абсолютной, но и относительной — то есть значения лабораторных показателей в пределах нормы, но соотношение эстрогенов и гестагенов слишком высокое.

Особняком стоит рак шейки матки: причина его возникновения — вирус папилломы человека . Проникнув внутрь клетки, вирус «встраивается» в генотип, чтобы получить возможность размножаться. В отличие от бактерий вирусы неспособны воспроизводить себя сами, поэтому они «перепрограммируют» клетки организма, чтобы те вместе с собственными структурами синтезировали и структуры вируса. Инфекция может тянуться десятилетиями, никак себя не проявляя, и все это время в клетках эпителия шейки матки накапливаются мутации — ошибки воспроизведения генов, вызванные вирусом. Рано или поздно они теряют способность к естественной гибели «с возрастом» и перестают реагировать на регуляторные сигналы организма. Так появляется первая раковая клетка — «бессмертная», делящаяся так активно, что не успевает созреть, определиться с собственным назначением, или дифференцироваться.

От момента появления первой раковой клетки (неважно, в эндометрии, яичниках или на шейке матки) до первых симптомов проходит от 8 до 10 лет [2] . Именно на этом этапе опухоль можно диагностировать и успешно вылечить. Но женщины, как правило, избегают посещения гинеколога.

Проявления различных видов рака

Рак шейки матки. Первыми симптомами этого вида рака становятся контактные кровотечения (при половом акте, спринцевании, введении свечей во влагалище). Позже появляется боль внизу живота, по мере роста опухоли, которая начинает сдавливать мочевой пузырь, учащаются походы в туалет, а если новообразование сдавило мочеточник — возникают ночные боли в пояснице.

Рак эндометрия . Первые проявления — тоже кровотечения, которые выглядят как нарушение менструального цикла. После наступления климакса появляются ацикличные кровотечения (кровь в любом количестве после менопаузы — повод для немедленного обращения к врачу). У совсем пожилых дам вместо кровотечения могут возникнуть обильные водянистые бели. Боль появляется только на поздних стадиях — болит низ живота, крестец, поясница.

Рак влагалища на ранних стадиях никак себя не проявляет, именно поэтому так важен регулярный осмотр врача. После того как опухоль прорастает в слизистую, появляются обильные бели, после возникновения язвы — кровотечения, контактные или спонтанные. Как и при других опухолях, боли в области лобка, крестца и паха появляются только на поздних стадиях роста.

Рак вульвы (наружных половых органов) заметен, что называется, невооруженным глазом: в 70% всех случаев расположен на больших половых губах. Тем не менее от 30 до 50% пациенток обращаются к врачу только на третьей–четвертой стадии [3] . Симптомы начинаются с зуда и жжения, по мере роста опухоли появляется язва, возникают кровотечения.

Рак яичников — самый «незаметный» из всех гинекологических онкозаболеваний. Опухоль долго растет бессимптомно, пока ее случайно не обнаружат на профосмотре или женщина не заметит увеличившийся живот. Боль тоже появляется поздно — неопределенная, непостоянная и несильная — по крайней мере до тех пор, пока не некротизируется капсула опухоли: тогда боль становится резкой и четко расположенной.

Гинекологический рак: лечение рака шейки матки и рака яичников (aif.ru)

Наверх