Сегодня второй день Масленицы –языческого праздника, который ассоциируется с блинами, сожжением чучела, катанием на санях, гуляньями и прочими забавами. Именно так на Руси всегда провожали самое холодное время года и встречали весну.
Вчера первый день Масленичной недели – «Встреча». В этот день обычно сооружают чучело из соломы. На него обязательно надевают сарафан и платок. Еще сегодня выпекают первый праздничный блин. Традиционно его отдают беднякам – за помин душ усопших.
Второй день Масленицы - «заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Предлагаем вашему вниманию рецепт блинчиков на рисовой муке. Рисовые блинчики могут являться как десертом, если подать их с фруктами, так и основным блюдом если подать их с низкокалорийной начинкой.
Компоненты:
• Мука рисовая – 150 гр.
• Молоко не жирное – 400 мл.
• Яичный белок – 2 шт.
• Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
• Соль – 0,2 ч. л.
• Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
1. Взбейте в посуде яичный белок с солью и мёдом (стевией).
2. Насыпьте в полученную смесь рисовую муку и молоко, тщательно сбейте всё миксером.
3. Далее растопите соду горячей водой и добавьте её в готовое тесто и перемешайте.
4. Поставьте сковородку на плитку и смажьте её дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
5. Далее в нагретую сковородку налейте немного теста и равномерно его распределите.
6. Пожарьте блины 2-х сторон.
Приятного аппетита!
#ЗдоровоеПитание #Масленица #Минздрав_Тувы